/ 观察 / 本报关注 / 正文
进口增速转正 外贸结构优化 未来我国外贸运行将进一步向好
来源:金融时报-中国金融新闻网作者:见习记者 徐贝贝2019-12-10

  来自海关的数据显示,今年前11个月,我国进出口总值4.14万亿美元,下降2.2%。其中,出口2.26万亿美元,下降0.3%;进口1.88万亿美元,下降4.5%;贸易顺差3776亿美元,扩大28.4%。11月份,我国进出口总值4047.5亿美元,下降0.5%。其中,出口2217.4亿美元,下降1.1%;进口1830.1亿美元,增长0.3%;贸易顺差387.3亿美元,收窄7.5%。

  接受采访的专家认为,总体来看,我国外贸运行继续展现较强韧性。11月份进口超预期增长,而出口方面虽低于预期,但结构持续优化,仍具备向好因素。对于外贸形势后期运行情况,专家普遍呈乐观态度。中国民生银行首席研究员温彬表示,我国经济具有较大韧性和潜力,长期向好的发展趋势没有改变,未来随着内需不断提升,进口将进一步被提振。同时,进口市场多元化发展,也将对抵御外部冲击起到良好作用。

  低基数及内需平稳促进口超预期

  11月份进口同比增长0.3%,超出市场预期。“一方面与去年低基数因素有关;另一方面也与国际市场环境有关。”中国民生银行研究院宏观分析师王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,11月大豆进口数量同比上升64个点,汽车进口数量同比上升47个点,这些或与10月下旬以来中美贸易摩擦缓解有关。相应地,自去年9月以来从美国进口增速首次转正;我国从欧盟、日本、东盟等国的进口增速大幅回升,显示出内需在11月出现边际好转。

  招商宏观团队刘亚欣认为,基数下降对于进口增速相对上月显著回升起到了主导性作用。此外,内需维持平稳,人民币走强带来的价格因素有带动作用,也对进口增速有一定支撑。

  光大宏观张文朗团队认为,除了去年同期低基数影响,农产品进口也起到了提振作用。主要产品中,农产品进口大幅上升,其中大豆进口额同比增长41%,数量同比增长54%,部分反映了国内生猪生产改善带来需求增加。

  出口方面,在市场普遍预期国际贸易形势有所改善的情况下,11月出口表现不及预期。温彬表示,这显示出国外需求仍然乏力。从主要国家领先指数上看,11月美欧日制造业PMI指数涨跌互现,但仍都位于荣枯线之下,与外需乏力相互印证,这是11月出口回落幅度增加的主要原因。

  贸易结构持续优化

  “虽然出口增速有所回落,但出口贸易结构不断优化。一方面,出口市场分布更均衡,出口结构朝着多元化方向发展;另一方面,民营企业出口增长较快。”温彬表示。

  其实不仅是出口贸易,整个贸易结构都在持续优化。分国别来看,我国对欧盟和东盟等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前11个月,中欧贸易总值4.4万亿元,增长7.7%,占我国外贸总值的15.4%。我国与东盟贸易总值为3.98万亿元,增长12.7%,占我国外贸总值的14%。其中,对东盟出口2.22万亿元,增长16.9%;自东盟进口1.76万亿元,增长7.8%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.35万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速7.5个百分点,占我国外贸总值的29.3%,比重提升2个百分点。

  近年来,民营企业在外贸行业展现出旺盛活力,所占比重不断提升,已经成为我国第一大外贸主体。前11个月,民营企业进出口12.12万亿元,增长10.4%,占我国外贸总值的42.5%,比去年同期提升3.1个百分点。其中,出口8万亿元,增长12.4%,占出口总值的51.4%;进口4.12万亿元,增长6.5%,占进口总值的31.8%。

  值得注意的是,我国一般贸易持续增长且比重提升。前11个月,我国一般贸易进出口16.87万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的59.2%,比去年同期提升1.4个百分点。其中,出口9.02万亿元,增长7.8%;进口7.85万亿元,增长1.5%;贸易顺差1.17万亿元,扩大85.6%。

  进出口增速有望回升

  王静文告诉记者,下一阶段全球经济呈现出弱复苏迹象,叠加去年11月之后的低基数因素,出口增速有望逐渐回暖;随着国内各项逆周期调节政策落地,内需将继续呈现企稳态势,有望带动进口增速继续回升。

  王静文进一步表示,出口方面,2020年全球经济逐步恢复态势或将带来一定程度的外需改善;而贸易摩擦等仍是主要不确定和制约因素;贸易伙伴多元化以及进出口商品结构优化有利于出口保持一定韧性;预计出口增速反弹,同比增长2%。

  刘亚欣认为,11月贸易差额为387.3亿美元,低于去年同期水平,较上月回落,也凸显出出口11月偏弱。不过在“抢出口”因素持续消退、前期外需下滑作用下,出口增速会逐渐转正,2020年可能将维持小幅正增长。

  “下阶段国际环境不稳定不确定因素仍然较多,做好稳外贸工作依然十分重要。”温彬建议,一方面要千方百计提振内需,增强我国经济韧性;另一方面要加快形成对外开放新局面,不断提升国内产品竞争力,积极优化贸易结构,开拓多元化外贸市场,提升抵御各种风险冲击的能力。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved