/ 访谈 / 正文
吴晓求:建立有弹性金融体系构建现代金融体系的重要措施
来源:中国金融新闻网作者:记者马玲2019-11-18

  2019北京国际金融安全论坛11月18日在北京金融安全产业园开幕。中国人民大学副校长吴晓求在论坛上表示,中国的金融安全需要三种思维,一是要加强中国金融基础设施建设。二是要进一步推动中国金融的市场化改革。三是要进一步推动中国金融开放。

  中国金融是中国经济领域里面发生变化最快的领域之一,吴晓求认为,国际化的引导使得中国金融的边界扩大了,随着中国金融的不断的开放,使得中国的金融配置得到了迅速的扩展,在全球配置资源同时也使得我国金融分散风险的能力提升。

  吴晓求谈到,中国金融开放是未来一个时期的重点,不能因为开放以后可能有外部风险输入到中国来就不开放,要加快建设全球性的金融中心。

  “金融开放是提升我国金融竞争能力、化解我国金融风险的一个措施,但前提是金融基础设施要做好。”吴晓求表示, 如果我们把金融的基础设施做好了,金融开放不会出现危机意义上的货币的贬值,不会出现危机状态的人民币的波动,也不会出现流动性风险、流动性危机。

  此外,吴晓求谈到,金融最重要的一个功能是把风险分散开来,一分散开来金融体系就安全了。因此,要加快构建一个有弹性的金融体系,所谓“有弹性”就是对风险有很好的免疫能力、风险分散能力。

  “建立有弹性金融体系是构建现代金融体系最重要的一个改革措施。”吴晓求认为,金融改革很重要的目标是不要让金融风险积累起来成为存量化的风险,而是让它变成流量化的风险,让它流动起来进行组合。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved