返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
交易商协会警告中兴华会计师事务所并暂停其业务

  《金融时报》记者从银行间市场交易商协会获悉,经交易商协会2019年第7次自律处分会议初审、2019年第8次自律处分会议复审,决定给予中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中兴华”)警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具相关业务6个月。自律处分决定自2019年7月15日正式生效。

  据悉,中兴华作为洛娃科技实业集团有限公司(以下简称“洛娃科技”)2017年年度财务报告审计机构,存在以下违反银行间市场相关自律管理规则的行为:

  一是对洛娃科技受限资产的审计程序执行不到位,针对洛娃大厦AB座已被洛娃科技抵押事项,在获取了相关产权证书的情况下未履行进一步的核查程序;

  二是对洛娃科技大额银行存款的函证缺失、对洛娃科技业务往来科目函证等底稿不全、对洛娃科技营业收入获取的审计证据严重不足,中兴华在未获取充分、适当的审计证据加以验证的前提下,即对洛娃科技2017年年度财务报告发表了标准无保留意见。

  此外,中兴华对协会自律调查未予积极配合,未能按照相关要求及时、完整地提供书面材料。经协会两次自律处分会议审议,中兴华上述行为明显违反了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具中介服务规则》《银行间债券市场非金融企业债务融资工具现场调查工作规程》相关规定,违规事实清楚、证据充分,决定给予上述自律处分。

  交易商协会有关负责人表示,会计师事务所等中介机构在资本市场上承担着“守门人”的关键职责,理应恪尽职守、归位尽责。中兴华在相关发行人年报审计工作中,审计程序存在重大缺失、获取审计证据严重不足,违反行业规范、业务规则,工作开展严重未勤勉尽责,理应予以严肃查处。下一步,交易商协会将继续从严实施自律管理,督导市场主体和中介机构尽职履责、进一步增强合规意识,切实保护投资者权益。

责任编辑:李柳嘉