返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国东方:突出主业提升服务实体经济质效

  在回归主业的监管要求下,我国资产管理公司持续加大不良资产经营力度,大规模收购不良资产包,同时也提高不良资产处置的速度和效率,发挥化解金融风险的特殊功能。

  中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)执行董事、副总裁、董事会秘书陈建雄在11月8日举行的第190场银行业例行新闻发布会上透露,2018年初,中国东方确定了1000亿元的不良资产投放任务目标。截至9月末,已投放1061亿元,超额完成目标任务;不良资产业务余额1556.18亿元,较年初增长82%。

  聚焦主业 助力防范化解风险攻坚战

  “总体来看,中国东方不良资产主业存量和增量规模增长均较为显著,核心竞争优势进一步加强。”陈建雄说。

  陈建雄表示,中国东方不断挖掘开辟新的不良资产合作渠道,拓展不良资产业务的广度和深度,积极与大中型金融机构开展“总对总”战略合作。

  据介绍,今年6月底,中国东方投资的兴业银行不良资产包收购项目成功落地。该项目为金融不良资产收益权产品,基础资产对应不良债权1208户,本金金额488.63亿元,这是近年来中国东方落地的单笔收购本金规模和投资额最大的金融不良资产包项目。

  今年7月,中国东方与国内49家地方资产管理公司签署战略合作协议。中国东方将充分发挥资金、人才、技术、经验、管理和创新优势,有效对接地方资产管理公司的“地利、人和”优势,把合作推向纵深,推进不良资产主业的可持续发展。

  中国东方积极开展业务模式研究,在专注金融不良、非金融不良业务的同时,积极参与问题企业救助、风险机构重组和危机项目盘活,防范化解区域金融风险。

  “当前尤其关注债券实质性违约、上市公司股票质押爆仓引发债务危机带来的救助、重组等投资机会。对于有增值运作潜力的项目,采用‘重组、重整、重构’三重模式,以产融结合为切入点,运用实业投行手段,帮助企业获得重生。”陈建雄强调。

  中国东方业务管理一部总经理助理钟彬介绍称,中国东方多维度推动不良资产业务体制机制调整优化。逐步推行全面动态授权体制,提高经营单位业务能动性。开拓市场,全面推进业务创新与区域合作。

  据钟斌介绍,中国东方积极推进市场化债转股以及实质性重组等创新性业务的开展。截至6月末,落地市场化债转股项目44亿元,预计年内跟进的投放金额将超过20亿元。积极参与银行不良资产证券化试点以及地方资产管理公司的组建。

  发挥优势 服务实体经济

  今年以来,中国东方注重发挥综合金融服务优势,支持实体经济重点领域和薄弱环节。依托旗下多元金融平台,发挥综合金融服务优势,以盘活存量、优化增量为重点,将防范化解金融风险和提升实体经济质效有机结合,服务于深化供给侧结构性改革,服务于国家重点发展战略,服务于产业结构转型升级与创新引领,实现金融与实体经济良性循环。

  中国东方旗下大连银行今年前三季度服务实体经济贷款共计投放2048.93亿元,占当年全部贷款投放的96.13%。近3年来,大连银行已累计向大连港、普湾工程、水利建设、大连地铁、快轨三号线、新体育中心等实体项目新增投放超百亿元。

  为加大服务实体经济力度,下半年,中国东方母公司新增300亿元资金额度用于支持服务实体经济,为实体经济项目开辟绿色通道,给予政策优惠,切实提升服务实体经济质效。

  陈建雄表示,中国东方通过设立产业并购基金、集团金融工具协同等方式,加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,实现资源优化配置,为医疗、养老、教育、文化、物流、能源等领域企业提供股权投资、债权融资、上市保荐等专业服务。

  中国东方积极参与实体企业的市场化债转股项目。截至二季度末,中国东方已经成功实施的市场化债转股项目包括中国重工、中船集团和中国中铁等,帮助企业有效降低杠杆率和财务费用,助力实体经济高质量发展。

  发展普惠金融 推进脱贫攻坚

  中国东方大力发展普惠金融,充分利用客户、渠道、产品、人才等优势,发挥集团多种金融业态“工具箱”功能作用,支持小微企业、“三农”和民生保障等领域的发展,扎实稳步推进脱贫攻坚工作。

  据陈建雄介绍,中国东方近4年来共投入扶贫资金近2000万元,今年拟投入资金743万元,较上年增长48.6%。未来两年,在原方案基础上,计划再增加投入1000万元,同时继续加大产业帮扶力度,积极推进种植、养殖等特色农业项目和电子商务项目落地,带动农民增收致富。

  在陈建雄看来,精准扶贫要因地制宜,具有针对性,重在扶智;还要在扶贫的模式上下工夫。

  据悉,中国东方运用旗下的股权投资平台东方邦信创业投资有限公司,探索出了一条产业扶贫、绿色扶贫的新路子。

责任编辑:袁浩