返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国华融资产总额超1.4万亿元

  本报讯 记者庞东梅报道 中国华融资产管理股份有限公司3月17日公布了截至2016年12月31日年度之经审计的全年业绩。数据显示,中国华融2016年各项经营指标良好稳定,资产规模和盈利能力持续增强。实现净利润人民币231.1亿元,较上年增长36.3%;年末集团资产总额达人民币14119.7亿元,较2015年年底增长62.9%;权益总额达人民币1500.8亿元,较2015年年底增长26.3%;平均资产回报率(ROAA)为2.0%,平均股权回报率(ROAE)18.4%,每股收益人民币0.50元,创造了良好股东价值回报。

  回顾年内,中国华融把握不良资产市场供给增加的有利时机,进一步加大不良资产经营核心业务拓展力度,不良资产经营业务收入、资产规模和同业占比均创历史新高。不良资产经营业务资产总额达人民币6287.1亿元,较上年增长71.8%,实现收入总额人民币507.0亿元,占比53.2%;不良债权资产经营业务新增投放人民币3480.2亿元,较上年增长55.1%,税前利润达人民币158.9亿元,较上年增长33.1%。

  2016年,金融服务业务板块克服经济增速放缓、市场波动较大等不利因素的影响,资产总额达人民币5151.5亿元,实现收入总额人民币244.5亿元,分别增长39.1%和4.2%;平均税前净资产回报率基本保持稳定。中国华融依托多金融牌照优势,通过全方位金融服务平台为客户提供灵活、个性化和多元化的融资渠道及金融产品,形成覆盖客户不同生命周期、覆盖产业链上下游长链条的综合金融服务体系。

  此外,中国华融在2016年持续加大境内外发债力度,公司境内发债人民币350亿元,境外发债美元60亿元,获得投资者超额认购和积极评价。同时,中国华融风险防化水平显著提高,内部管理和合规管理不断加强。回顾年内,公司不良债权资产拨备比及拨备覆盖率分别达8.8%及444.35%。

责任编辑:zcf
相关稿件