返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
一份研究报告显示
消费金融公司去年扩张速度有所放缓
2019年将在竞合中发展

  日前,移动金融智选平台融360的大数据研究院对外发布2018年消费金融公司研究报告。报告显示,2018年,消费金融公司的业务发展速度有所放缓,各家公司在资产规模、净利润、贷款余额等方面出现分化趋势。2019年各类消费金融公司将发挥各自优势、在竞争合作中创新发展。

  消费金融公司的2018年年报已经基本披露完毕,在23家持牌消费金融公司中有20家披露了相关数据。融360大数据研究院通过对20家消费金融公司的2018年财报数据进行整理,分析了持牌消费金融行业的现状以及未来发展趋势变化。

  资产增速有所放缓 各家公司业绩出现分化

  据融360大数据研究院统计,截至2018年年末,20家消费金融公司的总资产平均同比增长82.24%,整体仍处于快速发展阶段。但头部平台资产增速明显放缓,一些规模较小的平台仍保持高速增长。消费金融公司资产规模超过百亿元的共6家,分别为捷信、招联、马上、中银、中邮、兴业消费金融。

  除了2018年未披露总资产的公司外,还有9家消费金融公司的总资产在100亿元以下。从总资产同比增速来看,2018年资产高增速主要集中在百亿元以下规模的公司,其中哈银、尚诚和杭银的增速位列前三,最高达1318%。可以看出,与2017年的规模成倍增长相比,2018年尤其是头部消费金融公司的资产增速明显放缓,仅剩几家基数较小的平台实现了高增长。

  据融360大数据研究院统计,在18家披露净利润的消费金融公司中,仅幸福消费金融一家为亏损状态,净亏损0.13亿元,其他17家均实现盈利。从净利润增速来看,行业净利润依然保持较高增速,在披露数据的15家消费金融公司中,7家净利润增幅超100%。其中净利润增速最高的为海尔消费金融,同比增长252.29%。不过与2017年相比,2018年消费金融公司的净利润增速有所放缓。

  2018年,捷信、招联两家消费金融公司净利润在10亿元以上,马上消费金融以8.01亿元位居第三,中银消费金融以5.59亿元的净利润居第四位。

  银行消费金融业务规模远超持牌消费金融公司

  截至2018年年末,消费金融公司贷款余额前三的为捷信、招联、马上消费金融,分别为898.35亿元、720.14亿元、389.53亿元。贷款规模增速最高的为尚诚和四川锦程,分别较2017年增长1499%和320%,主要由于这两家公司在2017年的贷款规模较小。

  将持牌消费金融公司和银行的消费贷业务进行比较可以发现,即使是头部的消费金融公司,其贷款规模与银行消费金融业务相比仍有一定的差距。虽然大部分银行也是近几年开始发力消费金融,但由于全国性银行存量客户规模较大以及强大的资金成本优势,银行的消费金融业务规模仍远超持牌消费金融公司。

  持牌消费金融公司与互联网头部平台相比也有较大差距。微粒贷的主体微众银行在2018年的表内贷款余额为1198亿元,管理的贷款余额超过3000亿元,排名第一的消费金融公司的捷信消费金融也仅为898亿元。而另一大互联网消费贷产品“借呗”,早在2017年6月,在贷余额就已达到1660亿元。

  增资压力仍存征信和风控管理值得关注

  消费金融公司的融资渠道主要有银行借款、股东存款、同业拆借、发行债券及ABS等。目前共有8家消费金融公司获得资产证券化业务资格。而截至2018年年末,仅有3家消费金融公司发行ABS,分别是捷信、中银和兴业消费金融。

  从消费金融ABS优先级的票面利率看,2017年的利率明显高于2016年,2018年又略有下降。横向来看,持牌消费金融公司的ABS利率成本与借呗、白条等互联网平台相比并无明显优势,但相比互联网巨头,其牌照优势在于可以接受股东存款和同业拆借。在同业拆借方面,目前共有11家消费金融公司获得银行间市场同业拆借资格,可以进一步降低消费金融公司的融资成本,拓宽融资渠道。

  尽管一些消费金融公司的融资渠道有所拓宽,但大部分公司仍然面临增资压力。据融360大数据研究院不完全统计,2018年至今,共有11家消费金融公司完成增资。由于资本充足率的监管限制,资本金的多少直接决定了其放贷规模的扩张程度。

  2018年,消费金融公司虽然告别了前期疯狂扩张的阶段,但前期扩张带来的合规问题逐渐暴露。据融360大数据研究院不完全统计,2018年至今,共有5家消费金融公司受到监管行政处罚。

  整体来看,消费金融公司受罚原因主要在征信管理和风控管理方面。

  随着监管趋严,消费金融公司的问题将逐渐得到改善。不仅如此,整体行业也不再一味追求规模,进入良性健康的发展阶段。未来,消费金融行业将是“质”和“量”齐头并进的发展模式。

  2019年各类公司竞合为主流 科技赋能成关键

  从消费金融公司的业绩数据来看,2018年,17家盈利的持牌消费金融公司总净利润53.46亿元,仅1家亏损,但净利润超10亿元的消费金融公司仅剩两家,70%的消费金融公司净利润低于两亿元,业绩分化显现,捷信、招联、马上、中银仍为盈利持牌消费金融机构的主要力量。2018年,多数消费金融公司实现了资产规模的扩张以及营业收入的快速增长,但与2017年相比,扩张速度有所放缓。

  目前,消费金融行业除了持牌消费金融机构,还有银行、互联网平台、小贷公司以及P2P平台等。各类机构竞争激烈,但各有优势。比如互联网平台有自有流量和场景优势,所以在获客方面更有成本优势;而持牌银行系消费金融公司依托银行股东,有更好的资金和风控优势。由于互联网系消费金融公司大多是通过其小贷公司进行展业,杠杆倍数较低,而持牌消费金融公司的杠杆倍数远高于小贷公司。各类消费金融机构可以基于各自优势,进行充分的合作。

  业内专家认为,场景是消费金融行业不可或缺的要素,但若单纯唯场景为王,就容易忽视风控问题,导致后期不良和坏账的大量暴露,所以场景、资金和风控都是需要综合考虑的因素。消费金融行业以小额分散为特征,所以在拓展消费场景时,更需要依靠技术手段进行风控。通过生物特征识别、大数据、人工智能等技术手段,实现贷前贷中贷后的风控管理。金融科技将是消费金融行业的核心竞争力,也是实现长期可持续发展的需要。

责任编辑:杨喜亭