返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
瞄准百亿级市场 消费信贷前景广阔

  从2009年我国启动消费金融试点以来,消费金融迎来快速发展。10年来,形成了消费金融公司、金融科技公司、互联网公司等不同类型机构共生的局面,各机构结合自身特色和优势,开拓出不同的业务模式。

  和信贷与凤凰金融合力开拓消费信贷

  日前,美股纳斯达克上市互金企业和信贷(NASDAQ: HX)宣布,未来三年将与凤凰金融旗下网络借贷平台(以下简称凤凰金融)围绕消费信贷领域开展百亿级的业务合作。同时,根据协议条款,和信贷也将以2900万美元收购凤凰金融集团旗下全资子公司Phoenix Intelligent Credit Group Ltd. 5.88%的股权。

  这是和信贷在消费信贷市场的又一布局。此前,2018年8月,和信贷成功进行了公司第一次跨境投资,以160万美元收购了印尼消费分期贷款互联网借贷平台Musketeer Group Inc. 20%的股权。资料显示,和信贷从2016年开始将业务全面向消费金融领域拓展。2017年,和信贷通过技术的提升,进一步深化消费金融业务,专注于为具有稳定就业和收入的借款人提供中等规模借款的促成服务。

  据介绍,此项收购将扩充和信贷在产品和服务上的外延,借助凤凰金融广泛的金融资源,进一步完善自身用户结构和提升金融科技实力,将不断成熟的大数据风控经验应用到更多产业与领域之中。针对此次合作,和信贷CEO周歆明表示,股权的收购加强了与合作伙伴的关系,有利于在瞬息万变的市场环境中提高业务整合能力,实现公司资源的有效配置,符合双方公司长远发展战略。而围绕消费信贷领域开展百亿级的业务合作,将为双方平台带来很多协同效应,使双方的业务形成有力互补。

  “未来,和信贷也将继续努力与其他优质机构建立战略合作伙伴关系,拓展多元化资金来源,降低资金成本,以便更好的服务我们的用户。”周歆明说。

  科技助力消费金融发展

  伴随互联网、大数据等科技的应用发展,业内越来越认识到以数据为基础,技术为手段的运营模式是消费金融落地的关键,而这正是金融科技公司的优势所在。

  根据近些年的实践,有些公司根据依托强大的研发能力,自主开发系统,搭建互联网分布式架构;同时基于个人消费的数据,结合深度学习,机器学习等技术,把人工智能技术广泛应用在获客、风控、催收、客服等领域,从而提高了运营效率和客户体验。

  业内人士认为,科技驱动消费信贷发展未来还有更多的应用空间。当前网贷行业新市场格局正在形成,资源进一步向头部平台聚集,行业集中度上升。在这种背景下,企业要坚持合规发展,另外,打准自身定位,寻求合作伙伴强强联合也是发展趋势之一。

  从国家层面看,消费拉动经济增长的作用日益突出,居民的消费观念也向个性化、品牌化、娱乐化升级,消费的层次和空间更加多元化,年轻人越来越接受超前消费的观念。同时,移动互联网和移动支付大爆发,在技术环境上为互联网场景化的小额高频的信贷服务创造了有利条件,这些都为中国消费金融未来的发展创造了有利条件和广阔的空间。

  周歆明此前表示,在监管合规的推动下,行业将进一步规范,企业也应进一步发挥科技技术优势,为促进实体经济和消费金融发展贡献力量。

责任编辑:吴粤