返回首页
小贷公司CURRENT AFFAIRS
小贷公司 / 正文
小贷行业: 与小微企业齐心战“疫” 共渡难关

  2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出30条措施强化疫情防控金融支持,助力打赢疫情防控阻击战。面对疫情,小贷从业机构也在积极行动,加大对疫情防控相关领域小微企业的信贷支持,为受困小微企业客户做好服务。

  而需关注的是,作为服务普惠金融的一支力量,小贷行业与小微企业、“三农”、个体工商户等群体实际上也是一种“唇齿相依”的关系。此次疫情将给小贷行业带来何种影响?小贷从业机构又该如何应对疫情? 2月10日,在中国小额信贷联盟在线举办的疫情对小贷行业影响分析研讨会上,多位业内专家表示,我国经济和金融市场具有足够的韧性,能够抵御这次疫情带来的冲击。小贷从业者应坚定信心,根据自身实际情况制定业务调整方案,切实做好疫情期间的信贷管理和风险管理工作,加大在线服务模式创新,在帮助更多小微企业渡过难关的同时,推动小贷行业进一步朝着健康可持续的方向发展。

  疫情带来的影响是暂时性的

  目前来看,批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业受到疫情的影响较大。在研讨会上,有小贷机构负责人也谈到了一些现实问题,比如,为了加强疫情防控,国内部分省市地区的生活小区或村镇实施了全封闭或半封闭式管理,小贷从业机构短期内无法开展新业务,但仍需支付融资所产生的利息与经营支出,运营压力加大;中小微企业在受到疫情影响的同时,也间接影响到小贷机构正常的收放贷流程,尤其是收贷工作遇到一定困难。另外,以往信贷员多是线下走访,虽然目前也使用了一些线上或人工智能方式,但效果与人工处置相比仍有差距。

  就小贷行业从业人员提出的问题,业内专家认为,目前来看,疫情虽然对小贷从业机构业务开展带来一些影响,但整体上这个影响是短期的、暂时性的,不会影响到行业中长期的发展态势。

  在中国农业大学经济管理学院教授何广文看来,对疫情的影响要做全面评估。总体而言,疫情带来的是机遇与挑战并存的格局。对于不同行业、产业、地区以及不同规模的企业,疫情产生的影响是不一样的,而在疫情过去之后,小额信贷的需求可能还会进一步提升。

  此外,中国社会科学院农村发展研究所农村金融研究室主任孙同全表示,还应看到,此次疫情可能会使部分农民工更倾向于在家乡附近创业就业,而不是到大中型城市务工,这也会使得农村的生产经营性贷款需求有所增加。

  根据实际制定业务调整方案

  会上,小贷从业人员纷纷表示,对战胜此次疫情具有十足的信心,将与自身服务的小微企业共克时艰。为了给小微客户提供更及时精准的金融服务,促进机构自身业务有序开展,小贷机构已纷纷行动,根据实际情况灵活制定业务调整方案,以抵御疫情可能带来的冲击。

  南充美兴小额贷款有限责任公司、美兴小额贷款(四川)有限责任公司总经理何良刚谈到,从机构角度而言,在疫情发生后,最重要的事情是保护员工人身健康和为客户做好服务。在具体落实中,要做好四点。第一是注重客户关怀,对受疫情影响出现困难的客户做好回访,及时了解客户受疫情影响程度,对确有困难的客户合理延后还款期限、减免罚息。第二,疫情发生后客户不能到营业部办理业务,要加大线上金融服务力度。第三,赋能团队,及时调整员工的工作方式,通过微信、电话等线上方式和客户保持联系,并及时关注客户情况。第四,做好风控,考虑到疫情可能带来的后续影响,公司对未来新增的业务和老客户的续贷业务要更注重风险控制。

  实际上,对于小贷公司而言,信贷资产质量至关重要。突发的疫情给小贷公司正常的收贷工作带来了新挑战。

  “在疫情特殊时期,小贷机构从业者的心态是基础。面对疫情,从业人员要主动出击,积极应对。”农信互联网小额贷款股份有限公司董事长刘楠表示,小贷公司应重新梳理内外部风险,及时采取措施。对于外部客户及时回访,做好线上沟通,逐一排查并分类处理。

  还有小贷公司从业人员谈到,在现在这种特殊情形下,小贷公司可以形成客户分类工具表,对于复工后好转的企业可以考虑增加授信,对于受损的小微客户则要做好贷后的帮扶和延期。此外,按照规模、以往的还款意愿和还款记录,将客户分为ABC三类,针对不同类别客户分类施策,做好贷后管理工作。北京富平学校微金融事业部副总监张超表示,对于信誉度较好的老客户,还可以进行二次开发,以保障疫情过后公司的业务收入不出现较大波动。

  带动机构加大在线服务模式创新

  实际上,疫情危机中也蕴藏着发展的新机遇。业内专家认为,此次疫情加速了互联网经济的渗透,让大众更加接受和习惯在线服务模式,同时也催生了不少新需求。在此情况下,小贷行业也应加大对在线服务模式的创新,推动自身创新转型。

  中国小额信贷联盟理事长杜晓山谈到,疫情终将过去,真正愿意开展小额信贷业务的机构,应借此契机顺应时代潮流,合理合规运用金融科技、互联网技术等,不断调整与完善自身的业务模式与运营方式,为日后发展做好准备。

  此外,为了促进行业更好发展,加大小贷公司同金融科技公司的协作也很重要。孙同全认为,数字化是发展的大趋势,但金融科技的建设成本和维护成本很高,小型机构往往很难独立负担。疫情过后,各类小额信贷机构共享的金融科技服务平台可能产生更广泛的需求,这也是小贷公司未来转型需认真思考的问题。

责任编辑:杨喜亭