返回首页
小贷公司CURRENT AFFAIRS
小贷公司 / 正文
修炼内功求发展 深耕差异化经营

  10多年来,小贷行业走过高速发展的辉煌时期,也经历了近几年融资难、风险高、经营难的考验。

  当前,面对复杂的经济形势和加剧的市场竞争,全国范围内的小贷公司普遍感受到寒冬,行业正处于转型求生存、求发展的关键时期。对此,记者在浙江省调研时发现,仍有不少小贷公司负责人持乐观态度,认为这是行业发展中应经历的“大浪淘沙”阶段。

  实际上,差异化经营是小贷公司安身立命的落脚点。在坚持支农支小行业初心的同时,小贷行业要抵抗寒冬,关键在于创新信贷服务和产品。浙江理想小额贷款有限公司(以下简称“理想小贷”)总经理唐新民表示:“其实小贷行业并没有想象中的那样寒冷,仍具很大发展空间。民营企业信贷服务缺口巨大,关键是要用创新手段去服务这些‘缺口’。”

  寻求错位市场空间

  相对来讲,银行贷款门槛较高,审批手续复杂,这对于成长初期缺乏有效抵押物的小微企业难度较大。而小贷公司多采用随借随还的担保贷款机制,以灵活度见长,成为吸引小微企业、个体工商户的核心竞争力。

  因此,寻找和银行等金融机构的错位市场空间,是小贷公司从业者的共识。小贷公司的行业定位需要明确,致力于表内业务应以配套、补充、拾遗等市场定位为主,与银行形成差异化的互补关系。

  浙江省瑞安市金融办公室副主任蔡余萍也坦言:“瑞安市不缺银行,缺少的是差异化金融服务,而小贷公司可以满足金融市场多层次的需求。”

  蔡余萍认为,小贷公司以单笔额度小、流程快、灵活度高来建立稳定的客户群体,可释放出巨大的产业能量。因此,小贷行业要生存,就需要将产品做活,定位在与银行有所区别的市场受众。

  据唐新民介绍,目前理想小贷已形成与银行具有差别的客户群体和金融产品。截至2016年年底,在理想小贷1700多户的客户里,与银行有交叉的不超过三分之一。

  此外,寻求错位市场空间,还在于小贷公司可提供满足同一类客户的不同信贷需求。与海宁宏达小额贷款股份有限公司(以下简称“宏达小贷”)有长期贷款合作的海宁市盐官镇阳阳育苗场总经理沈颖杰告诉记者:“向小贷公司贷款,可以根据我们自己的资金周转需求随借随还,既方便又快捷。”而同时,阳阳育苗场与当地农村商业银行也有贷款业务往来,但遇到临时资金周转需求,就会及时向宏达小贷寻求贷款,通过其授信的一年一周期的50万元贷款,解决短期内资金需要。

  在此基础上,差异化经营不仅有助于小贷公司寻求市场空间,更能推动小贷公司与银行形成合作的双赢关系。据了解,瑞安华峰小额贷款股份有限公司(以下简称“华峰小贷”)、理想小贷都将其培育起来的资金壮大、信用良好的中小微客户推荐到当地的商业银行,助其继续成长。

  升级信贷产品服务

  唐新民表示,小贷公司缺少的不是资金,而是市场,是与银行等金融机构差异化的市场。当前小贷公司发展的主要问题是解决市场需求不足,通过创新产品来迎合市场变化。

  当下,移动互联网技术的广泛应用,为小贷公司创新升级信贷产品与服务提供了可能。记者在调研中发现,浙江多家小贷公司已开始积极创新线上信贷服务产品,布局数据化信贷服务。帮助理想小贷、宏达小贷等10余家小贷公司开发数据化信贷产品的元宝铺创始人、CEO陈瑞贵告诉记者,互联网技术使信息积累成为可能,通过移动端直接采集数据并智能化识别,给予客户授信的成套数据化信贷方案,可帮助小贷公司在差异化竞争中占据一定优势。

  据了解,理想小贷通过渠道创新实现“1+1>2”的产品效益。依托“理想掌上通”线上信贷的产品创新,给公司带来的贡献度不断上升,目前,“理想掌上通”共有持卡户近300户,授信1.3亿元,平均使用率为47%,按笔数计算已经达到60%,按金额计,占到贷款余额的三分之一。

  而华峰小贷也通过与中国银行合作,借助他们的平台开发了“掌上通”信贷产品。通过手机短信方式实现循环提款、还款,一次性授信,一年内随机随还,按照实际用款天数计算利息,资金使用成本低,自2015年3月开办至今已累计发放3043笔。宏达小贷则向信誉良好的中小企业、个体工商户、养殖户发放线上自助贷。海宁市宏达小贷许村镇服务点信贷员表示,服务点成立7年多来,累计发放贷款3亿多元,这得益于自助贷产品随借随还的线上服务,大大提高了面向小微市场的金融服务效率。

  创新特色资管业务

  事实上,小贷公司也需要开放,立足自身业务特点,寻求更多合作的可能性。

  华峰小贷董事长翁奕峰表示,小贷公司在认真做好贷款主营业务的基础上,还可以走综合化经营道路。比如,在资产端进行业务创新,有助于打开业务局面,实现外部拓展。这对于小贷公司在行业转型时期不无启发。

  据介绍,华峰小贷于2013年发行了全国首单小贷公司定向债,募集资金主要用于发放“三农”和100万元以下的小微企业贷款,实现了小贷公司在该领域零的突破。在2014年,又率先发行了全国第一单小贷公司优先股,打通民间资本进入金融领域服务实体经济的通道,为拓宽小贷公司融资租赁进行了有益尝试。

  宏达小贷也通过创新商品、产品开展表外业务,以小贷公司自身信用作为资金融通中介,推出商票业务,针对授信客户只收取年化3%至4%的承兑费,远低于银行贷款成本,受到当地中小企业的欢迎。截至2016年年末的半年时间内,商票授信总额达1.69亿元,累计签发5745万元。

  同时,在开展资管业务时,还需注意防范金融风险。翁奕峰表示,创新资管业务过程中,小贷公司要高度警惕杠杆过高和期限错配,应有专业人士去全面评估结构化产品中实际承担的风险敞口,在风险可控的基础上实现创新经营。

责任编辑:jenny2993