返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
营收年均复合增长率18.48% 三力制药成长性优势明显

  近日,贵州三力制药股份有限公司(以下称“三力制药”)招股说明书预披露更新。此次三力制药拟登陆上交所主板,募集2.36亿元,主要用于GMP改造二期扩建项目、药品研发中心建设项目和营销网络建设项目。

  公开资料显示,三力制药成立于1995年,是一家专注于民族药、苗药和儿童用药,集研发、生产、营销于一体的现代化制药企业。自成立以来,三力制药始终以中成药为发展战略,秉承“创造人类健康生活”的使命,依托贵州省丰富的中药材资源,结合苗药验方经验及现代科学技术,不断开发独特有效的产品。目前产品应用领域涵盖儿科、呼吸系统科、心脑血管科、消化内科等。

  营收、利润双增长,释放高成长性

  据了解,2016年至2018年,三力制药营业收入年均复合增长率为18.48%,营业利润年均复合增长率22.39%,净利润年均复合增长率21.47%,经营规模和盈利水平整体呈现较高的成长性,2017年和2018 年,主营业务收入增长率分别为24.04%和13.16%。在此期间,三力制药营收大部分来自主营业务,销售的产品主要为开喉剑喷雾剂(儿童型)、开喉剑喷雾剂、强力天麻杜仲胶囊等核心产品;其他业务收入为公司废旧物资出售所得,金额占营业收入比重较低。

  分析认为,三力制药之所以能呈现如此好的增长形势,主要得益于以下几方面的因素:

  一、近年大气污染加剧,以及人们生活方式的改变导致呼吸系统疾病患病率提升,而随着人们的收入水平及健康意识提高、“全面二孩”政策放开,促使咽喉疾病用药及儿童类用药需求明显增加;

  二、咽喉疾病的药物治疗用药方面,化学药主要是针对病状进行治疗,多以抗生素和激素为主,主要针对急性炎症,无法长期使用,又有致菌群紊乱和激素副作用等风险,对慢性咽喉疾病无明显效果,中成药相比具有疗效显著、副作用小等特点。随着国家对于抗生素的限制使用,以及人们对抗生素的细菌耐药性、继发病症等负面影响有了新的认识,临床对于抗生素的使用愈加谨慎和限制,中成药凭借良好的疗效和安全性越来越多的被用于咽喉疾病的临床治疗;

  三、我国长期存在着儿童用药剂型、规格缺乏,专用药少,用药安全面临风险等问题,同时,儿童处于生长发育期,消化吸收、循环、代谢、免疫等系统尚未发育成熟,对于药物的毒副作用较成人更为显著,临床对于儿童用药的安全性、有效性要求更高;

  四、三力制药主要产品开喉剑喷雾剂(儿童型)、开喉剑喷雾剂来源于我国中医药学中经典的苗医,并通过多年来的研发、生产、销售和临床使用观察,以及开展了一系列产品上市后疗效和安全性再评价工作,确保了产品具备稳定的品质、显著的疗效和较高的安全性,同时,开喉剑喷雾剂(儿童型)还是国家食药监总局唯一批准的儿童口腔咽喉类疾病喷雾剂型;

  五、开喉剑喷雾剂(儿童型)采用360度旋转喷头设计,可上下旋转360度及水平旋转360度,延伸喷头可直接将药物喷到口腔及咽喉等常规剂型很难直接到达的患病部位,喷雾给药可直接作用于咽喉、扁桃体等病灶,降低儿童患者药物代谢的肝脏负担,直接吸收、起效快、疗效高、疗程短。经过多年在国内各大儿童医院的临床推广与使用,医生、患者与患儿家属对开喉剑喷雾剂(儿童型)的评价良好,市场需求不断上升,产品订单快速增长;

  六、多年来,三力制药主导产品开喉剑喷雾剂(含儿童型)、强力天麻杜仲胶囊各型号价格基本保持稳定,未发生重大变化,起到了很好的稳定市场作用。

  2016年,国务院发布了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,提到2020年,中医药产业现代化水平显著提高,中药工业总产值占医药工业总产值30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。中医药发展被国家作为战略提上议程,这也预示着未来我国中药行业的发展前景可期。三力制药也将利用这一契机,运用自身已有的现代化科技和制药方法,开发中成药新药及天然药物,实现中药的现代化、国际化,发挥中医特点优势,满足国内外回归自然、崇尚天然药物的需求。

  品牌、管理团队优势突出,保障发展持续性

  据了解,经过长期的发展积累,三力制药已荣获国家高新技术企业、贵州民营企业100 强等多项荣誉,多项产品被评为贵州省名牌产品,商标被评为贵州省著名商标,并入选了贵州省知识产权优势培育企业库。现正进行知识产权贯标申请,以建立起完整的知识产权战略管理体系,作为公司战略发展竞争的核心力量。

  南方医药研究所统计显示,2017年开喉剑喷雾剂(儿童型)继续领跑我国儿童咽喉疾病中成药市场,已连续六年高居榜首,是市场中的绝对优势品种。开喉剑喷雾剂(含儿童型)在咽喉疾病中成药喷雾剂市场中的排名也已赶超桂林西瓜霜喷雾剂而占据首席,连续3年排名第1,在咽喉疾病中成药喷雾剂医院终端市场已连续 6 年市场排名第1,在咽喉疾病中成药市场和咽喉疾病中成药医院终端市场中的排名分别 位列第4和第3位。

  为持续保持品牌优势,三力制药一直致力于不断提升产品质量水平,现已和多家科研院所和高等院校建立长期战略合作关系,就新品种研发、已有产品质量标准提升研究、二次开发及上市后安全性再评价、药理毒理学研究等领域进行深入研究,进一步优化和提升产品的质量安全性和疗效稳定性。

  此外,三力制药也深知,除自身的品牌优势、外部市场潜力外,公司的人才构成也将对公司今后的格局起到决定性的作用。

  据招股书显示,三力制药高层管理人员平均年龄不超过45岁,研究生学历占比33%,在医药行业管理经验丰富,能深刻理解和全面把控医药产业政策及发展规律,确保公司的稳步、持续发展。而中层管理人员平均年龄不超过38岁,本科及以上学历占89%,具有完善的管理理论知识,富有创造力与活力。这种中青结合管理层团队的梯队建设,严谨稳健而不失创新,有利于人才储备的持续输送,为公司未来的可持续发展奠定了良好的基础。

  管理模式方面,三力制药内控制度健全,保证公司的决策效率和风控能力。激励考核体系完善,绩效、评级、薪酬挂钩,人才快速成长,保证公司的人才基础。这些管理模式为公司的快速持续成长提供了强劲的动力,也为公司后续的乘风破浪保驾护航。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件