返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
深交所探索推进分类监管“抓两头带中间” 提高上市公司质量

  “提高上市公司质量”在今年7月30日的中央政治局会议上首次被提及。在金融供给侧结构性改革优化增量、改革存量的大背景下,提高上市公司质量对维护资本市场良好生态有着至关重要的作用。

  去年以来,上市公司数量稳步上涨,退市常态化持续推行,严把出入口,加大落后公司的出清力度为净化资本市场生态环境打下了坚实的基础。但在存量市场改革方面,如何统筹好监管效率与监管质量之间的关系,提高监管资源配置有效性,促进上市公司提升规范运作水平,是交易所面临的重要问题。

  为提高上市公司监管,交易所做了诸多探索。深交所从多层次市场实际出发,按照“抓两头、带中间”的思路,深入探索推进分类监管,区分情况、突出重点、精准监管,持续提升监管效能。

  对“优等生”和“绩差生”分类监管

  今年以来,深交所对上市公司监管力度持续趋严。以信息披露为抓手,深交所推进全链条监管,打出“定期报告双重审查+专项监管问询+现场检查”相结合的监管措施“组合拳”,对违法违规行为及时启动检查和处分。

  深交所提供的数据显示,今年上半年,深交所共发出关注函、定期报告问询函等各类函件2090余份,向证监会及时上报近60条监管线索。实施纪律处分61单,其中公开谴责14单,主要涉及大股东违规“掏空”、业绩造假、承诺失信等事项;其中重点查处了15起大股东“掏空”上市公司、严重侵害中小股东利益的违规案件,对*ST升达、ST东海洋、ST中南等6家公司及29人次相关责任人员予以公开谴责。此外,深交所还联合地方政府和地方证监局,共同督促大股东及相关方拿出切实可行的整改措施,维护广大中小投资者合法权益。2019年上半年,已有近98亿元违规占用资金被追回、近17亿元违规担保被解除。

  在监管过程中,深交所给予“优等生”足够的发展空间,对“绩差生”多多关注。在支持规范经营的公司做优做强方面,深交所从制度上予以松绑,一是优化完善差异化审核模式,对优质公司适当实施豁免审核;二是深入推进分类监管评价、信息披露考核结果的监管应用,在并购重组“分道制”、再融资持续监管意见反馈等方面,积极支持上市公司借助资本市场实施直接融资;三是总结分享优秀公司成长案例的内在规律和关键因素,共建上市公司群体之间良性互动机制,发挥细分行业龙头的聚集、示范、带动效应,共同营造资本市场良好生态体系。

  另外,深交所对高风险公司“对症下药”,向分类监管识别出的重点关注、高风险公司集中监管资源。如针对资金占用、违规担保等情形,重点聚焦具有存贷双高、预付账款高企、债务逾期、计提大额资产减值准备、股东高比例质押等风险特征的公司,将其具象化为相关指标,纳入分类监管评价体系,有效识别潜在风险苗头。结合监管实践经验,将上市公司财务造假典型特征还原为具体财务指标,形成分析企业风险的标签体系。

  科技赋能提升监管质效

  深交所表示,目前已建立了一套基于信息披露、公司治理、规范运作、营运能力、盈利能力和偿债能力等维度,以行业横向对比和历史纵向对比为基本方法,以精准识别风险为主要目标的分类监管评价体系,具体涵盖40余项财务和非财务风险指标。

  从监管分类上来看,按监管关注度将上市公司分为正常、关注、重点关注、重点监管四类。在年度评级基础上,引入每月动态调整机制,切实做到风险早发现、早跟踪、早处置、早化解。

  在提升监管质量和效率的过程中,深交所抓住信息技术创新带来的发展机遇,以科技赋能监管,坚持问题导向、风险导向,将科技监管运用到实践中。

  具体实践中,一是聚焦风险监测预警,建成涵盖市场运行风险监测系统以及股票质押、融资融券、固定收益三大重点业务的风险监测系统,实时监测市场杠杆水平并进行压力测试,提升交易所风险预研预判能力。

  二是聚焦违法违规线索发掘,上线科技监管项目,如自主开发“企业画像”系统,可展示和查询全国所有工商登记企业之间的持股和任职关系,智能探寻识别隐蔽关联交易,辅助监管员发现关联交易非关联化、虚构交易等违法违规线索。

  三是聚焦监管问题识别,应用机器学习、文本挖掘等新技术以及年报事后审查辅助系统、“企业画像”系统等,对交易所近年来发出的数千封年报与重组问询函涉及的逾两万条具体问题进行分析总结,结合企业业务、财务、股权、股东、信息披露、监管评价等多维度信息,初步实现年度报告和重组方案的自动审查。据统计,“企业画像”系统为深市公司2018年年报审查工作合计提示了万余条异常关注点。

  继续完善分类监管评价体系

  深交所表示,下一步将继续完善分类监管评价体系,进一步提高风险识别水平。一手抓优化评级指标和计算方式的有效性,如统一各板块分类监管指标体系,并以监管实践优化调整评级指标;一手抓完善数据来源的全面性,深化对公司公告、新闻舆情、投资者投诉、券商研报等半结构化或非结构化数据信息的处理运用,进一步完善同行业数据口径,提升分类监管的综合判断能力。

  同时,还要有效运用分类监管理念和评价结果,更好实现精准监管。一方面,对乱象频出的问题公司和风险公司严格监管、持续监管,着力提升违法违规成本;另一方面,探索对优质上市公司在借助资本市场发展等方面给予更多支持服务。

  此外,深交所还将继续深入推进科技监管,建立对大数据、人工智能等新技术的跟踪机制。持续探索新技术在具体监管业务中的应用研究,提升问题发现、识别、处置能力,推动监管经验与智能科技的深度融合,构建人力与科技融合的监管新模式。

责任编辑:韩昊