返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
严把入口放开出口 净化资本市场生态环境

  上市公司是我国经济发展的“晴雨表”。5月11日,中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议的发言中言简意赅地指出:“没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。”

  围绕“提高上市公司质量”,易会满认为,要坚持从源头提升上市公司质量,防止病从口入。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优,支持优质企业回归A股。同时要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。

  从源头提高上市公司质量

  今年以来,A股IPO较2018年有所提速。数据显示,2019年第一季度,上会企业过会率为75%,相对2018年第四季度的69%进一步回升。2018年三月上会的8家企业过会率更是达到了87%,为最近一年以来月度过会率的新高。

  对此,证监会表示,审核政策没有新的调整。坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量;审核进度服从质量。

  新时代证券首席经济学家潘向东指出,审核通过率较之前有所提升,审核重点开始从企业盈利能力向企业信息披露的真实性、完全性、准确性方面转变,审核理念在严格企业准入门槛和上市标准的同时向严格退市制度、把好“出入”两道关转变。

  “这主要得益于IPO企业质量的提升。”有业内人士表示,2018年以来,中止审核企业数量大幅增加,部分瑕疵企业在“排队”过程中主动“撤退”,现在留在排队队伍中的企业多是质地优良、硬指标达标、合规性较好的企业。

  数据显示,2018年全年共有199家企业撤回申请材料终止审查,总数甚至高于全部上会公司的总和。同时,199家公司撤回申报材料也有效缓解了IPO堰塞湖问题。证监会公布的数据显示,截至4月22日,IPO待审企业数量已降至266家,而2017年底排队上市的企业还尚存484家。

  东北证券研究总监付立春表示,IPO发审已进入常规化状态,随着科创板的快速落地,所引发的“鲶鱼效应”也将推动主板、创业板市场IPO向注册制方向推进,这有助于提升融资功能,更好支持实体经济发展,让市场实现良性循环。

  退市要实现常态化法治化

  在优化增量的同时,还要注重深化存量改革。易会满表示,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  据统计,截至5月10日,A股退市上市公司总计100家,退市率为2.8%。从退市原因来看,因吸收合并退市的28家,其他被终止上市情形的19家,被*ST后首个会计年度继续亏损的22家,私有化的7家。此外,因证券置换、暂停上市后未在法定期限内披露首个半年报等原因退市的24家。

  2018年年报收官之后,多家未按时披露年报信息的上市公司被证监会点名。同时,深交所也公布了7家股票面临暂停上市的企业,包括乐视网、*ST凯迪、*ST皇台、金亚科技、千山药机、*ST德奥、*ST龙力。

  被暂停上市的原因也各不相同。乐视网因2018年年末经审计的净资产为负值;*ST凯迪因连续两年被出具无法表示意见的审计报告;*ST皇台因三个会计年度经审计的净利润连续为负值,且两年经审计的期末净资产连续为负值。

  及时“出清”不达标的上市公司对实现资本市场公平有重要的意义。在近期向公众征求意见的证券法修订草案三审稿中,取消了证券暂停上市交易制度,直接表述为“上市交易的证券,不再符合上市条件的,或者有上市规则规定其他情形的,由证券交易所按照业务规则终止其上市交易”。业内人士表示,这一规定使退市制度更具刚性,提高了威慑力。

  压实中介机构责任

  此次深交所公布暂停上市7家公司之一的金亚科技,去年曾因为欺诈上市闹得满城风雨,严重侵害投资者利益。

  据证监会通报,金亚科技为了达到发行上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式虚增收入和利润,骗取IPO核准。与其相关联的中介机构也受到全面调查。

  在提高上市公司质量的过程中,中介机构也要切实履行自身责任和义务。易会满在讲话中指出,提高上市公司质量需要营造良好生态,众人拾柴火焰高,资本市场是一个生态体系,提高上市公司质量需要各方共同努力,共建良好生态。

  对于中介机构的责任,易会满表示,要优化中介生态。保荐承销、审计评估、法律服务等中介机构要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用,严格履行核查验证、专业把关等法定职责,督促上市公司规范运作、真实披露。对于执业过程中未能勤勉尽责、甚至与上市公司等相关主体串通违规的,实行一案双查,决不姑息。

  此前,证监会曾通报2018年证券期货市场诚信情况。通报显示,2018年度存在违法失信记录的机构共1251家,其中包括证券投资咨询机构56家、基金销售机构36家、资信评级机构6家,会计师事务所36家、资产评估机构17家、律师事务所7家。

  在科创板实施注册制的背景下,中介机构的责任将得到压实。机构人士表示,注册制对中介机构的能力也提出了更高要求,而强化中介机构的责任和能力是推行注册制的重要前提。

责任编辑:韩昊