返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
新乳业“乳业合伙人”阵营首度落子华南

  4月22日,新乳业发布公告,宣布公司发布与福州健氏食品有限公司及其“澳牛”品牌相关签署框架协议,后者经营性资产和业务拟将分别置入新成立的牧业公司及乳业公司作为收购标的,新希望乳业将收购新公司55%的股权。

  资料显示,福州健氏成立于1995年,从代理澳大利亚进口牛奶逐步转型为具有自主研发能力的品牌运营商,并与国内乳制品生产基地合作,产品从常温奶不断开拓至低温奶,现主要以自有品牌“澳牛”从事乳制品的开发和销售。

  据了解,这是新希望旗下新乳业上市后的首个并购大动作,因而受到市场关注。事实上,在上市之前,新乳业从2001年开始就通过并购、整合等形式成为以区域优秀品牌为主的乳品企业联合体。目前,新希望乳业旗下已经拥有35家控股子公司、13个主要乳品品牌、14座乳制品加工厂、11个自有牧场,包括“华西”、“雪兰”、“双峰”、“白帝”、“琴牌”等区域优势品牌都已收至麾下。新乳业董事长席刚在公司上市时也表示,未来新乳业将继续并购区域性优质乳业品牌,并形成“乳业合伙人”模式。据悉,此前新乳业旗下品牌已广泛覆盖西南、华东、华中、华北地区,此次对“澳牛”的收购,则是首次落子华南,不仅显示其“并购-整合-发展”的模式的可复制型,同时也显示出新乳业战略目光已经看得更远,全国布局战略日益清晰。

  业内人士评价,随着新乳业开启华南地区的事业版图,不仅将带动企业自身的发展,也将对整个行业后续的优化整合产生影响。因为相较乳业较为发达的北方地区,我国华南地区的乳品消费品牌集中度相对不高,但乳品消费市场前景广阔,即将成为国内乳企的竞争新赛场。而新乳业的率先布局或将打响华南乳业竞争的第一枪。

  通过不断并购区域性优势品牌,新乳业显然在走一条与之前的行业巨头们不一样的发展道路,低温鲜奶是新乳业为自己选择的新赛道。据了解,随着消费者健康、营养意识的提高,尽可能多地保留牛奶中活性营养物质的低温鲜奶如今日益受到市场的追捧。但是低温鲜奶需要低温冷链配送、保质期短等客观条件使得其产品销售半径受到限制,这也成为区域性乳业品牌的优势所在。与全国性乳业巨头更注重规模化生产相比,新乳业采取对区域优势品牌并购整合的方式,通过多品牌赋能共振逐步布局全国市场,正契合了人们对低温鲜奶的青睐,也开辟了全国性乳业品牌发展的全新模式。比如新乳业目前已经拥有西南最大的低温生产基地郫县工厂以及京津冀区域智能化程度最高的低温工厂满城工厂。

  这也被投资界认为是新乳业的最大投资价值。数据显示,今年初在深交所上市的新乳业,截至今天,股价已从发行价5.45元一路攀升至18.44元,股价涨幅达到238%,总市值超过150亿元,成为乳业板块的一支“新鲜”绩优股。新乳业董事长席刚此前在接受媒体时指出,区域乳企经过多年发展,在当地有很强的地缘性优势,通过精耕细作,每一个区域乳企做到10至20亿元的体量并非不可能,结合新希望乳业的整体品牌运作,更有做大空间。

  在资本、品牌和模式势能的多重驱动下,新乳业未来还将吸引更多小规模分散状态的区域品牌加入其“乳业合伙人”阵营,形成紧密的利益共同体,推动企业乃至整个行业进入良性的可持续发展状态。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件