返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
上市公司环境信息披露全面升级

  中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称“绿金委”)上市公司环境信息披露研究小组(以下简称“信披研究小组”)2018年第一次会议于近日在上海举行。

  2017年12月,证监会正式颁布《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式(2017年修订)》和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号——半年度报告的内容与格式(2017年修订)》(以下统称“披露新规”)。为推动上市公司结合证监会的披露新规做好披露工作,并基于披露新规对未来上市公司包括环境信息乃至社会责任信息的披露进行前瞻性研究和探讨,会议邀请政策制定方、部分上市公司代表及相关机构进行了研讨。

  中英金融机构率先开展试点

  绿金委主任马骏在会上介绍了绿金委有关环境信息披露工作的总体情况和安排。他表示,目前绿金委主要针对上市公司以及参与中英金融机构环境信息披露工作试点的十家金融机构开展环境信息披露研究工作。两部分工作各有侧重,又相互联系,尤其是参与中英金融机构环境信息披露工作试点的工商银行、兴业银行及江苏银行同时也是A股上市公司。

  记者了解到,组织中英金融机构开展环境信息披露是绿金委2018年工作计划中的四项主要任务之一。马骏此前在“第九次中英经济财金对话”活动中就指出,中英金融机构开展环境信息披露试点有重要意义。从国际背景来看,这是推动落实金融稳定委员会气候相关金融信息披露工作组建议的一项具体举措;从国内背景来看,则是落实七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》中关于强化环境信息披露要求的具体实践。

  目前自愿加入这项试点工作的中方金融机构包括中国工商银行、兴业银行、江苏银行、湖州银行、华夏基金和易方达基金;英方参加试点的有汇丰银行、Aviva、Hermes投资管理公司和Brunel养老金管理公司。

  在业内人士看来,银行和资产管理机构开展环境信息披露,尤其是披露所持有资产的绿色化程度和环境影响,有助于倒逼实体企业,包括借款企业、上市公司和债券发行机构开展环境信息披露。只有企业充分披露了环境信息,资本市场才能有效识别哪些企业是绿色的,哪些企业是非绿色的,投资机构才能有效地向绿色产业配置资金,减少对污染和高碳行业的投资。

  据悉,2018年,绿金委和伦敦金融城将组织10家参与试点的中英金融机构共同探讨环境信息披露的具体内容、方法和时间表,提升环境信息披露水平,为中英金融企业以及全球金融业提供可借鉴的经验。

  2017年年报将深化落实披露新规

  上市公司环境信息披露是构建绿色金融体系的重要举措。环境保护部政策法规司司长别涛在2017年8月的例行新闻发布会上曾表示,对目前160多家国家重点监控企业的上市公司环境信息披露基本满意,环保部正会同证监会,采取措施不断规范相关工作,加快推进上市公司重大环境违法处罚等的及时披露。

  目前,证监会已发布实施披露新规,在此次信披研究小组会议上,绿金委副主任马险峰从参与披露新规制定的角度,完整介绍了披露新规制定的背景、过程和重大进展。

  马险峰称,证监会的上市公司环境信息披露工作实施方案分为三步走,第一步为2017年年底修订上市公司定期报告内容和格式准则,要求进行自愿披露;第二步为2018年3月强制要求重点排污单位信息披露环境信息,未披露的需做出解释;第三步为2020年12月前强制要求所有上市公司进行环境信息披露。

  事实上,从2016年和2017年年报环境信息披露要求的比较就能看出,相关部门对上市公司环境信息披露的要求已然更细、更高。对此,上海证券交易所(以下简称“上交所”)有关负责人表示,上市公司环境信息披露是交易所近年的工作重点之一,披露新规将上市公司环境信息披露的重要性提升到前所未有的高度。

  他强调,今年的重点工作在于2017年年报环境信息披露的深化和落实。随着年报披露工作的逐步展开,上交所会特别关注相关披露情况,在2017年年报的电子文档中已经专门加入有关环境信息的自动生成科目,尤其是针对非重点排污企业,如不披露即要求解释。

  各行业代表积极发声

  在上市公司环境信息披露重要性全面升级的背景下,各行业代表性企业纷纷表示将高度重视,力求做好相关工作。

  作为重工业企业的代表,宝钢股份称,公司历来对环保和相关信息披露工作非常重视,不仅严格按照证监会要求在年报中重点详细做了信息披露,还专门聘请第三方专业机构进行评估、辅导,未来会继续研究新规则、新要求、新变化,积极把环境信息披露工作做得更好。

  能源类企业代表申能股份和华电集团则表示,电力行业的环保要求较高,传统能源电厂的环保投入非常大,同时新能源项目的开发也在积极投入,企业会根据监管部门的要求做好环境信息披露工作。两个企业的代表还进一步指出,从转型的角度考虑,实业企业希望金融机构能够给予更多如绿色信贷、绿色债券、绿色ABS等的金融支持,有更多对应的金融产品帮助企业实现节能减排。

  置信碳资产作为碳交易的积极实践代表,提出环境信息披露需要进一步明确披露内容、披露程度等,尤其是对上市公司应根据不同行业标准设定不同的披露内容,不可一概而论;同时希望监管部门对上市公司环境信息披露有明确的激励或表彰措施。

  对于碳信息披露的重要性,马骏进行了着重强调,指明碳信息披露对践行巴黎气候协定、推动能源转型、促进新能源发展都有重要意义。马险峰则回应了碳行业代表提出的希望,称相关监管部门正在研究披露指引,会做区分要求,并建议上市公司今年尽量做细相关披露。

  此外,金融行业、酒店行业、建筑设计行业等企业代表均就环境信息披露工作进行了积极表态,表示将在各自业务范围内,落实对环境保护信息的完善升级,积极推动环境信息披露的规范化和全面性。

责任编辑:虫儿飞hsj