返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
中国信贷收购掌众金融

  10月31日,中国信贷科技控股有限公司(以下简称“中国信贷”)正式对外宣布以人民币8亿元收购北京掌众软件科技有限公司(以下简称“掌众金融”)48%的股权,其中40%以现金结付,60%以中国信贷科技股份支付。

  “双方的战略合作对掌众金融的战略升级、品牌升级以及未来整个格局,都将构建一个新的局面。”掌众金融联合创始人、首席战略官谭淳表示。

  资料显示,掌众金融是一家通过多种渠道促成客户小额短期消费贷款需求的在线消费金融平台,曾于去年3月获得神州付近千万美元的A轮投资。截至2016年10月,平台累计借贷金额超过了75亿元。

  谈及缘何收购掌众金融,中国信贷执行董事盛佳坦言、看到了消费金融市场的巨大发展空间,“收购仅是一次交易,我们更重视双方平台的互动,看重长远的发展。”

  与具有相同理念的平台联手能够在发挥自身优势的同时,双方在资金、风控、业务等方面产生协同效应,取长补短,实现共赢。在掌众金融创始人、CEO张敬华看来,在行业是否处于领先、是否保持快速增长态势以及是否具有正能量的价值观并被社会所认可是判断一家好公司的三点要素。

  从此次双方的战略合作来看,掌众金融拥有持续快速增长的客群、成熟的在线消费金融业务模式、海量数据资源、稳健且不断优化的智能风控体系,有助于中国信贷完善在线消费金融版图。与此同时,掌众金融也能够获得中国信贷资金、业务、资源等方面的支持。

  谈及平台未来的发展与布局,张敬华表示,未来随着科技资源的注入,不仅是短贷产品,平台将扩充5万元、20万元等更高额度以及3个月、6个月更长周期的信贷产品,并尝试结合线下医疗美容、婚庆、教育等消费场景。

  消费金融中的两个要素,一是场景,二是客户。从当前的互联网消费金融平台瞄准的细分客户群来看,公务员、大学生、白领、蓝领、创业者以及未被消费信贷所覆盖的群体都是平台重点服务与挖掘的对象。

  在产品类型、信贷额度变化的基础上,掌众金融服务的客户也将随之发生变化,分类更加细化。除三四线城市中的蓝领外,还将单独分出一类产品服务于一线城市有稳定工作的公务员等群体。但张敬华也强调,平台只服务于在移动互联网端拥有社交数据、行为数据、金融数据等大量数据的人群,能够实现自身技术能力的落地。

  伴随着消费金融的快速发展,相比依靠股东“输血”或其他传统的融资方式,具有较高稳定性与较低资金成本的资产证券化也受到了广泛关注,已成为各家消费金融平台纷纷试水的融资渠道之一。面对业内在ABS上的跃跃欲试,中国信贷收购掌众金融后是否有相应规划,对此,盛佳在接受记者采访时表示:“资产证券化可以优化资产结构与资金来源,未来可通过中国信贷的小贷公司操作ABS,双方有在此进行合作的可能。”

  不仅是消费金融,第三方支付也受到了机构的青睐。此前,新力金融宣布拟出资收购从事电子支付服务的互联网金融公司海科融通,积极进军第三方支付领域。另外,美团、恒大、小米等企业也通过收购第三方支付公司来布局完善其支付业务。

  从趋势来看,未来行业内将有越来越多的公司进行并购。谭淳认为,在业内比较优秀,真正掌握核心技术并能够代表行业趋势的团队将有较好的并购合作机会。

责任编辑:liang