返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
《2020中国融资租赁企业人才报告》显示:
复合型人才走俏 数字化影响人才培养效率

  融资租赁行业的持续发展及行业监管政策的变化,不仅对机构的合规经营以及业务开展产生了重要影响,也对融资租赁从业机构人才提出了更高的标准,促使了融资租赁市场人才加速流动。

  近日,融易学金融学院发布了《2020中国融资租赁企业人才报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,融资租赁行业存在一定的人才准入门槛,专业性要求较高,使得融资租赁业内人员较多保持在本行业内流动。复合型人才对融资租赁企业的未来业务发展至关重要,“育”和“留”成为融资租赁企业人才建设的主要问题,同时,数字化发展趋势也将直接影响人才培养的效率和企业智能化程度。

  《报告》显示,从企业人员数量来看,目前大多数融资租赁企业以中小型人员数量规模为主,100人以下占比 68%,人数达到200人上的较少,属于租赁行业第一梯队企业规模。

  从前台人员数量占比情况来看,业务团队依旧是金融租赁和融资租赁企业占比最多的人员。平均薪酬从高到低依次为前台、中台、后台。样本数据中,前台人员在全员工整体比例的40%以上的租赁公司大约有75%,但不可忽视的是,前台业务人员的流动率和跳槽率依旧是所有人员类型中最高的。

  从融资租赁行业人均创收、创利与薪酬来看,《报告》显示,营收大于10亿的国内融资租赁企业人均创收为2871.58万元,营收小于10亿的融资租赁企业人 均创收为706.65万元;营收大于10亿的国内融资租赁企业人均创利为821.37万元,营收小于10亿的国内融资租赁企业为258.86万元;营收大于10亿的国内融资租赁企业为37.66万元,营收小于10亿元的国内融资租赁企业为28.81 万元。

  《报告》认为,“育”和“留”成为国内融资租赁企业人才建设的主要问题。其中,企业人才的“育”是指培育阶段,主要有以下几个问题:综合素质和综合能力要求高、人才培育渠道与资源少、培训与落地效果不明显、培训成本较高;企业人才的“留”是指人才留用,主要租赁圈子小,跳槽流动高;人才发展规划吸引力不高;薪酬、福利、激励制度不完善等几个问题。

  对此,《报告》提出,目前而言,复合型人才对融资租赁企业的未来业务发展很重要,金融租赁、融资租赁企业应利用高科技来丰富培训手段和提高培训质量。如运用SaaS学习系统(线上企业大学)、微咨询、直播、动画教学、利用人工智能大数据分析进行精准远程培训与学习等等。这种技术创新,使员工获得新知识和新技术的速度大大加快,使企业可以迅速适应市场的快速变化。此外,部分租赁企业已将企业员工的培训向各个领域渗透,其内涵已超过培训本身。比如,一些企业除了对员工知识和技能的培训,还通过一定的形式使培训向党建培训、企业文化、团队精神等方向发展,使企业行为进入更深更层次的领域。这也是一个具有重要战略意义的发展趋势。

责任编辑:杨喜亭