返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
推进业务合作 融资租赁企业谋求发展动能

  作为推动产业转型升级的一支非银行金融力量,近年来,融资租赁在缓解中小企业融资困难、支持实体经济发展、完善金融要素体系方面发挥了重要作用。

  今年以来,业内人士普遍感觉国内融资租赁市场处于偏冷状态,租赁公司的融资压力有所加大。融资租赁30人论坛日前发布的《2019年第三季度融资租赁行业景气指数报告》表示,整个市场环境尚未改善,租赁公司两级分化加剧,股东实力及支持度成为影响行业发展的重大因素。

  面对行业发展新态势带来的挑战,谋求发展新动能成为融资租赁企业的普遍诉求。有租赁公司从业人士表示,本质上,融资租赁行业具有明显的重资产特点,伴随行业规模持续扩大,融资租赁公司的资金需求也随之旺盛,在当前的市场环境下,租赁公司需要进一步深化与其他金融机构及同业租赁企业的合作,在差异互补中打开市场空间,从而推动区域经济和实体经济发展。

  银租合作需求广泛存在

  让金融资产和金融资源充分流动,有助于提升整体金融服务效率,优化金融供给体系。实际上,租赁公司和银行业机构,尤其是中小银行之间有着天然的合作空间。推动租赁公司和中小银行开展多领域业务合作,可以加快聚合金融力量,实现共赢发展。

  一方面,银行授信一直是租赁公司获取资金的最主要渠道之一,作为一个典型的资金密集型产业,融资租赁企业的运作模式决定了其属于资本快速消耗型企业,拓宽融资渠道、扩大资金来源是维系企业稳健经营的重要途径。此外,从银行角度而言,通过与租赁公司合作,借助融资租赁公司对专业化细分市场的理解力,也能够服务更多的客户。

  在廊坊银行董事长邵丽萍看来,银行机构和融资租赁公司之间存在的金融服务差异性,使得跨界金融合作的需求广泛存在。就中小银行而言,其普遍面临资产荒的问题,且对全域性的业务需求强烈。而租赁公司的优势则在于其可以突破区域性限制,在全国范围内开展业务。

  “事实上,租赁公司距离市场非常近。”国药集团融资租赁有限公司副总裁陆海霞表示,融资租赁公司虽然只是整个金融体系中的一个细分行业,但其服务对象既有大中型企业,也有广泛的小微企业;既包括国有经济,也有大量的民营企业,与市场的联系非常紧密,深耕细分市场的能力也比较强。

  “租赁公司和中小银行可实现较好地优势互补。”三一汽车金融总经理陈焕春表示,租赁公司具有“强资产弱负债”的属性,而银行机构恰好相反。整体而言,租赁公司做业务的成本较高,通过借助地方性银行的力量,可以获取当地优质客户。与此同时,租赁公司还可以帮助银行找到优质资产配置,帮助银行服务其原来服务不了的客户,从而增强竞争力,更好地满足实体企业客户的需求。

  租赁同业合作大于竞争

  为了推动租赁行业更好发展,除了加强与其他金融机构的互补合作之外,融资租赁同业之间的合作潜力也有待进一步深挖。

  在较长一段时间内,我国租赁公司较多开展的是以售后回租赚取息差的业务模式,盈利模式较为单一,近两年来,随着监管环境日趋严格,金融机构产品趋同性也有所加重,租赁同业竞争趋于激烈。

  有业内人士表示,租赁行业的合作需求整体是大于竞争的。近两年来,受到国内外经济环境影响,市场资金面总体趋于紧张,融资租赁企业更需要重视同业合作,以促进协同发展。

  实际上,不同租赁公司之间有发展合作业务的空间。租赁公司资历背景各不相同,例如,银行系租赁公司背靠银行母公司,资金实力雄厚;厂商系租赁公司则依靠厂商股东背景,在细分市场拥有专业化深耕能力,不同的资历背景决定了他们所专注的行业领域和目标客户也有所差别。由于在客户和业务定位上具有差异性,租赁公司通过同业合作,可以盘活存量资产,节约资本金使用,优势互补,同时还能分散项目风险,提升盈利能力和专业经营能力,有望形成差异化的产业链条。

  目前,已经有一些租赁公司将同业机构作为资金渠道,带动交易活跃度大幅提升。此外,还有一些新成立的租赁公司也向成熟的租赁同业购买存量资产,从而为同业业务带来增量需求。

  搭建资产交易合作平台

  为了进一步打开合作空间,有业内人士建议,可以借助一些综合交易平台,促进跨界及同业租赁业务更好发展。比如搭建一个资产交易合作平台,将银行、租赁、信托、保理等多种金融产品放在一起,在共享的平台上进行资产撮合交易,可能合作效率会更高。

  贵阳贵银金融租赁有限责任公司总裁罗晓春认为,目前租赁同业合作尚处于探索阶段,须行业共同努力,积极尝试,总结推进,从而逐步提升。可以考虑以行业交流平台为基础,搭载更多的服务功能,比如租赁资产交易及资产管理交流平台、租赁公司融资资源共享平台、不良资产交易平台等。

  对于租赁公司而言,还需持续提升专业化发展水平,自身具备构筑优质专业资产、优质产品的能力,才能获得金融合作伙伴的“青睐”,在资产交易平台上具备更强的竞争力。

  罗晓春表示,一般而言,银行会择优支持盈利模式较成熟、专业特色突出、资产质量较好的融资租赁公司,稳妥支持产品设备供求稳定、上游制造企业支持力度较大、租金收回情况较好的融资租赁公司,而审慎支持成立年限较短、业务规模较小,实收资本未足额到位、资产质量下降、涉及重大合同纠纷或法律诉讼的融资租赁公司。

  平台的搭建也绝非一蹴而就,需要各方共同努力。业内人士称,搭建高效、安全的交易平台也需要基础设施的持续完善,包括登记托管、评估认证、信用评级以及标准化交易合同、评价风险等多个体系做后台支撑,方能形成可持续的合作模式,实现安全互惠共赢。

  延伸阅读

融资租赁业务布局

  我国融资租赁目前主要采用类信贷模式赚取利差收入,负债端以银行融资为主,融资成本存在差异,资产端主要投向能源设备等行业。从产业链角度分析,融资租赁公司处于行业中游,一方面对接上游供应商与资金端,另一方面服务下游不同行业,采用不同租赁模式从中赚取利差与小部分其他业务收入,公司需兼备资源整合和服务运营能力。从负债端角度来看,预计目前银行融资占企业资金来源的比例仍在50%至80%,其他如权益融资与增加资本金、信托融资、资产证券化等融资形式占比较小,不同融资渠道成本与融资难度各异,银行贷款门槛较低、更为普遍;从资产端角度来看,行业布局主要集中传统行业,排名前五的主要投向均为能源设备等行业,合计占比达80.9%,未来伴随我国经济动能切换与新经济崛起,融资租赁有望进一步开拓新行业蓝海。 (整理:王天宇)

责任编辑:杨喜亭