返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
深耕市场 夯实风控 汽车融资租赁提质增效

  不久前,威马汽车出资设立的威马融资租赁(天津)有限公司正式成立,成为业内第19家汽车厂商系融资租赁公司。据不完全统计,2018年,先后有5家汽车厂商新设立了融资租赁公司。作为汽车金融领域的重要参与者之一,汽车厂商积极发力进军融资租赁市场,也从侧面彰显出汽车融资租赁市场的发展潜力。值得一提的是,随着科技加速变革和消费水平升级,在汽车融资租赁领域,网约车、二手车等细分市场领域获得了各路资本的青睐,汽车融资租赁公司纷纷逐鹿业务蓝海以获得更多的市场份额,在创新开拓业务模式的同时,借力新技术提升风控水平,从而助推汽车融资租赁行业提质增效。

  细分市场潜力有待深挖

  第三方数据显示,2018年,我国汽车融资租赁市场规模已突破2200亿元,未来3年还将保持20%左右的复合增速。

  在新一轮科技革命和产业变革的推动下,我国汽车产业当前在驱动动力、产品形态和运营管理等方面正发生着深刻变化。随着汽车市场的发展,一些细分行业领域也得以快速发展。业内人士表示,就汽车融资租赁业务而言,在新车销售承压、互联网技术赋能的大环境下,网约车、二手车等细分领域的业务潜力有待深挖。

  对于在乘用车领域而言,北汽安鹏融资租赁深圳有限公司副总裁戴颖认为,融资租赁公司布局网约车大有可为。从数据来看,2018年,互联网出行市场规模大概在2700亿元左右,到2022年应该能达到5000亿元,此外,随着有关部门出台了网约车经营服务管理办法,使得市场得以进一步规范,网约车市场未来发展潜力不可小觑。

  从业务模式来看,融资租赁公司切入网约车产业链,可通过售后回租和直租两种模式开展业务。售后回租模式操作简易,可以助力租赁公司迅速占领市场,而厂商系的融资租赁公司依托于专业背景,可在部分试点城市借助厂家背景,利用在采购、库存和物流上的优势,以直租模式进入市场,也能获取更大的利益增长点。

  此外,二手车领域也成为汽车租赁公司可深耕的细分市场。据艾瑞咨询发布的行业报告显示,二手车行业在过去8年间的复合增长率超过了22%,2018年,中国二手车市场交易额为8603.6亿元,预计2019年中国二手车市场交易额将突破1万亿元。

  在新车市场增长趋缓的背景下,二手车市场仍保持着较快增速。“与发达国家相比,我国二手车市场整体还处于较低发展水平,市场的饱和度不够给业务带来了增长空间。”先锋太盟融资租赁有限公司总裁张磊表示,我国二手车金融及融资租赁渗透率较新车更低,而欧美国家多保持着和新车类似的水平,随着汽车行业盈利逐步向后市场转移,国内二手车行业将会迎来新一轮爆发。

  结合自身优势切入产业链

  随着市场被持续看好,各路企业的持续涌入和老牌汽车融资租赁公司的扩张都在使激烈的市场竞争日趋白热化。“无论是新车、二手车、网约车还是商用车,对于汽车融资租赁公司而言,最重要的是构建自身独特的业务发展模式。”张磊认为,只有做出特色才能带来利润,才能给客户提供具有差异化的服务和产品,进而形成核心竞争力。

  戴颖表示,融资租赁具有融物融资于一体的特殊属性,介入任何一个产业链都可以从资金方和资产方管理这两个角度去考虑。实际上,融资租赁可以参与到汽车租赁业务的每个环节,但仍需要每一家融资租赁公司依托其特有的背景和属性,切入其擅长的业务领域。

  比如,作为厂商系的融资租赁公司,由于其对汽车租赁物的了解较为完备和专业,可以将产业链全线铺开,不仅能促进品牌新车销售,而且在主机厂环节具备独特优势,通过残值管理、价格管理、流程体系等方面的业务创新,可以实现二次销售收益。

  而独立第三方租赁公司,凭借对细分市场的深耕,具备持续下沉的市场渠道能力,且业务模式灵活,盈利点更加多样化,可以为客户提供专业的一整套金融服务。当前,行业内已有租赁公司发力打造汽车金融服务的全周期生态体系,除了为客户提供融资服务之外,还围绕客户在后期运营和退出置换方面的现实问题,提供后市场运营资金服务和二手车交易的专业化服务,充分挖掘汽车全生命周期价值,创造更多盈利点。

  借力新技术提升风控水平

  需注意的是,近一两年来,整个汽车金融市场承压,对于汽车租赁行业而言,可能也会受到风险波动的影响,导致利润率下滑。如何在承压的市场中继续保持利润增长,除了开拓新的市场之外,更重要的是夯实运营管理和风险管控能力。

  业内专家表示,汽车融资租赁业务的特殊性在于汽车租赁产品是一个标准化的产品。“汽车融资租赁业务不像其他的大型飞机、船舶租赁项目,一份合同高达几千万元或上亿元,随着以租代购方式的兴起,针对个人消费者开展的汽车租赁产品,更多的是面向个人签合同,因而风险和效率问题处于第一位。”

  实际上,融资租赁业务会产生大量的合同签署,如融资租赁协议、征信授权书、借款协议以及委托扣款协议等,流程长、成本高,而且还存在假冒代签、被篡改的风险。当前,越来越多的租赁公司开始运行信息化管理模式,以此增强公司在和客户、经销商方面的黏度。

  张磊表示,前期的风控和尽调必须要扎实,车辆评估、需求风险、信用风险都需要特别注意。有业内人士表示,利用大数据、区块链等新技术手段发展电子合同,可以保障汽车融资租赁业务安全开展。电子合同依托于复杂的算法和技术,一方面,低成本高效率,可以最大程度实现线上办理,缩短业务流程,避免业务中断,提升客户体验;另一方面,还能实现较好的风险管控,避免私刻公章、假冒代签和合同篡改,并实现数据存证,给汽车融资租赁业务提供一定的司法保障。

责任编辑:韩胜杰