返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
多方政策发力支持飞机租赁业发展

  我国航空市场的蓬勃发展正在为飞机租赁产业提供着强劲动力。经过10余年的发展,我国租赁公司已成为满足国内航空公司对飞机租赁需求的主力军,在全球航空金融产业的影响力也在逐步提升。

  实际上,飞机租赁产业的转型升级与法律、外汇、税收、海关等配套政策的创新与完善息息相关。在我国飞机租赁业迈入发展新阶段之际,持续深化飞机租赁产品及相关配套制度创新,进一步优化营商环境,将带动飞机租赁产业不断提质增效,实现高质量发展。

  规范海关监管

  推动租赁产业转型升级

  当前,随着航空金融事业的持续发展,在飞机租赁行业内,新的商业模式与业务结构持续涌现,这对租赁业务海关管理政策提出了新的要求。

  “实际上,海关是飞机租赁落地的第一道关口。”中国飞机租赁集团控股有限公司执行董事、副行政总裁兼首席商务官刘晚亭表示,有了规范的海关监管政策,才可以顺利保障租赁公司与航空公司业务的推进和落地,这是飞机租赁业务发展的重要基础。

  天津东疆保税港区海关关长张杰坦言,飞机租赁产业一路走来,挑战与机遇并存。如何实现有效监管,为租赁企业发展提供更多的便利条件,对于推动飞机租赁产业转型升级具有重要意义。

  作为我国飞机租赁产业的集聚区与示范地,天津自由贸易试验区自运行以来,对飞机租赁行业释放了多重利好政策,相关政府部门也在积极响应融资租赁创新升级的需求,积极推动具体政策实施落地。

  据张杰介绍,天津东疆海关政策一直走在天津自贸区的创新前列。近年来,在融资租赁、跨境电商、货物监管等多个方面进行了业务改革创新,解决了落户东疆企业的诸多实际问题。在服务飞机租赁业务方面,东疆保税港区海关和机场海关配合,实施了内部联动监管方案,使得航空租赁企业、航空公司在合法合规的基础上,能够有效完成飞机实际入区,便利了租赁公司开展境内外租赁业务。下一步,东疆海关还将进一步简化企业通关手续,方便企业合法进出,让更多融资租赁企业通关便利。

  完善税收政策

  打造优质营商环境

  飞机租赁因其资金密集型特点,对税收较为敏感,特别是对于“走出去”开展飞机租赁业务的公司而言,在一个国家、地区的落地首先要突破税务这一环节。

  可喜的是,今年以来,多个利好飞机租赁税收的政策相继发布。5月份,国家税务总局和海关总署发布24号公告,进口租赁飞机海关停止代征进口环节增值税,使得困扰行业多年的重复征税问题得到了解决。

  此外,今年上半年,《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》)获得国务院批复,其中明确提出,要落实与完善促进服务贸易的税收政策。在符合税制改革和国际惯例以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,基于真实贸易和服务背景,结合服务贸易创新发展试点工作,研究探索服务贸易创新发展试点扩围的税收政策安排。与此同时,在强化监管前提下,研究融资租赁企业税前扣除政策。

  天津东疆保税港区税务局局长刘军表示,天津东疆积极进行政策创新,其中,在税收政策上不断创新,根据企业运营情况随时作出调整。例如东疆率先实行了网上办理三方协议签订,节省了企业业务办理的时间。在为融资租赁企业减负上,东疆还推出了增值税按月申报转为按季申报,释放了企业的流动资金。下一步,还将积极探索扩大“月改季”范围,并且考虑除融资租赁行业外,将保理行业也纳入进来。

  据刘军透露,东疆正探索建立企、税、商一体化的服务机制,进一步服务东疆区内企业,打造更加优化的营商环境。另外,在行业重点关注的如折旧加速扣除问题以及1%坏账准备金提取问题上,税务部门也已经着手研究并进行了大量的调研工作。

  优化外汇管理

  推动飞机租赁“走出去”

  当前,我国航空金融市场发展迅速,多个国际组织均预测,到2022年,我国将成为全球最大的航空市场。

  天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾介绍说,当前,已有越来越多的中资租赁公司开始拓展国际航空市场,推动飞机租赁业务“走出去”。面对激烈的国际市场竞争,拓展与“一带一路”沿线国家的离岸和出口租赁业务,不仅有助于中国租赁企业开辟新市场,也将获得更多国家政策的支持。

  但需要注意的是,由于飞机租赁行业的特殊性,需要在境内做一些外币结算。如何使境内、境外双方达成共赢,相关外汇管理政策的制定至关重要。

  《方案》中明确要求,将“率先开展租赁产业配套外汇制度创新试点”,其中涵盖了深化经营性租赁收取外币租金、简化离岸租赁付汇流程、规范租赁资产交易外汇管理等多项内容。沈蕾表示,以《方案》为契机,持续推动高层次政策创新,优化外汇管理政策,将进一步推动我国飞机租赁事业“走出去”。

  国家外汇管理局滨海新区中心支局外汇业务处处长张薇透露,为了结合深化自贸区改革,进一步响应国家“一带一路”倡议,特别是推动“一带一路”跨境沿线国家租赁产业的发展,外汇业务处近期也正在研究推出跨境离岸租赁的创新政策,目前已处于推进和上报环节,不久后将会正式推出。

责任编辑:李昂