返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
规模超百亿元 金融租赁迎新一轮增资潮

  3月1日,江苏金融租赁正式登陆A股,首日开盘即告涨停,涨幅达44%。

  继皖江金租2015年登陆新三板、国银租赁2016年于香港上市后,江苏金融租赁成为首家A股上市的金融租赁公司。公开信息显示,江苏金融租赁的注册资本为23.47亿元,此次计划募集的40亿元资金,将全部用于补充资本金。

  除积极推动上市外,通过股东增资增加注册资本,是金融租赁公司普遍采用的方式。金融租赁行业在2018年伊始也掀起了新一轮的增资潮。江西金融租赁公司注册资本及调整股权结构变更申请于2月中旬正式获批,其最大的股东——江西银行将出资12.24亿元。其中,公司的注册资本将增加10.20亿元,另有2.04亿元将计入资本公积。增资完成后,江西金融租赁的注册资本增至20.2亿元,江西银行的持股比例将达到75.74%。

  与一些成立时间较长的金融租赁公司已完成多次增资相比,此次江西金融租赁增资是其2015年成立以来首次进行资本金的扩充。

  近年来,金融租赁行业在服务实体经济发展、助力中国智能制造走出去等方面的成绩有目共睹。与国际航空、航运市场成功接轨,行业的国际影响力日渐提升,成绩亮眼。金融租赁业务遍及全国,并延伸至亚洲、欧洲、美洲等地区。

  中国银行业协会金融租赁专业委员会的数据显示,截至2017年年末,金融租赁公司数量为57家,总资产规模已达20975.14亿元,注册资本金1630.06亿元。

  对于资本密集型并处于高速扩张期的金融租赁行业而言,增强公司的资本金实力,是满足企业需求、提升行业竞争力的必然前提。

  在江西金融租赁之前,兴业金融租赁、华夏金融租赁在1月份相继完成了增资,兴业金融租赁的注册资本由70亿元增至90亿元。而华夏金融租赁的注册资本则由30亿元增至60亿元。同月,浦银金融租赁与外贸金融租赁的增资计划获得地方银监局批准,浦银金融租赁注册资本将由29.5亿元增至50亿元,外贸金融租赁的注册资本金将增加16.58亿元至51.66亿元。另外,交银航空航运金融租赁也计划将注册资本由15亿元增至85亿元。

  从上述的5笔增资来看,其计划的增资总规模已近120亿元,超去年行业全年约100亿元的增资总规模。

  金融租赁作为架起资本与实体对接的桥梁,随着业务的持续快速扩张,对资本金的旺盛需求是各家金融租赁公司频繁增资的原因之一。另外,持续的资本补充也是满足监管要求的重要一环。

  据《巴塞尔协议III》规定,自2013年起至2018年,金融租赁公司的资本充足率应分阶段达到不低于10.5%的监管要求,也就是说2018年开始,金融租赁公司的资本充足率将不得低于10.5%这一红线。2018年开年金融租赁公司大规模的增资,很大程度是受到了这一监管要求的影响。

  从融资租赁行业来看,联合评级发布的《2018年中国融资租赁行业信用风险展望》指出,全行业杠杆水平仍然保持较高位,资本充足性延续下降趋势。未来业务规模的扩大将使各家公司对自有资金的增长产生一定的需求,股权融资将成为公司增加资本金的重要手段。

  自2013年行业出现了一次大范围的增资潮后,近5年,完成增资的公司数量、增资规模呈现上升趋势,充足的资本金帮助公司在细分领域深耕,并实现了稳健发展。目前,国银租赁、工银租赁的注册资本规模超过百亿元,分别为126.42亿元与110亿元,兴业租赁、交银租赁、建信租赁的注册资本规模也位居前列,分别为90亿元、85亿元和80亿元。

  事实上,目前金融租赁公司涉及并拓展的业务主要以飞机、船舶、海工平台、大型装备项目为主,项目平均资金规模较大,租金量大但项目周期长,回收速度相对较慢,需要充足的资金支撑业务拓展。

  对于银行系的金融租赁公司来说,母公司具有雄厚的资金实力,通过其注资来扩充资本是较为普遍的做法。然而,纵观全行业,金融租赁公司大多通过利润留存或增资扩股来补充资本金。随着IPO发审进度和批文发放速度的稳步提速,选择上市的公司也逐渐增多,以通过多种方式增加有效的融资渠道。

  实践证明,加强合规经营,走专业化发展道路是金融租赁公司在资本市场获得良好估值的前提。当前,全行业已逐步从过度追求发展规模和速度向提高资产质量和专业能力的方向转型发展,不过,在做大、做强的过程中,行业风险管控能力、资产处置能力以及人才队伍的建设仍需进一步加强。

  服务实体经济、防控系统性金融风险、深化金融改革是金融工作的主要任务。而新的金融监管环境将对金融租赁业产生重大影响,转型创新迫在眉睫。创新是我国租赁业持续发展的内在动力,其涉及了交易结构、盈利模式、企业管理、风险防控、资产管理等多个方面,租赁企业仍需进一步解决创新差异化体系、构建多样化经营模式等关键性问题。

责任编辑:liang