返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
交银租赁增资70亿做大航空航运业务

  近日,《金融时报》记者从交通银行处获悉,该行旗下全资控股子公司交银租赁拟以自有资金向交银航空航运金融租赁有限责任公司(以下简称“交银航空航运”)增资70亿元人民币。值得关注的是,本次增资完成后,交银航空航运注册资本金将由15亿元人民币跃升至85亿元人民币。

  近年来,以大型商业银行为股东的银行系金融租赁公司迅猛发展,成为租赁市场的主力军。据交行相关负责人介绍,交银航空航运作为交银租赁全资子公司,是交银租赁推进业务结构转型、提升经营租赁占比的着力点,同时也是发展境外业务、实现国内国际双轮驱动的重要平台。本次增资将增强交银航空航运的资本实力,进一步夯实交银租赁航空航运租赁业务发展基础,并有助于业务专业化和国际化发展。

  业务创新驱动转型发展

  数据显示,截至2017年6月末,交银租赁总资产达1952亿元,净资产为167亿元;1至6月实现营业收入19亿元,净利润为12亿元。自2007年成立以来,交银租赁各项业务取得较快发展,市场份额不断扩大,资产规模、盈利水平和资产质量在同业中均处于领先地位。

  记者了解到,交行于2007年创设交银租赁,系首批由国内商业银行投资设立的金融租赁公司。目前的交银租赁无论是业务规模还是盈利能力与资产质量,均处于行业领先地位,并打造出了航空航运租赁等具备极强核心竞争力的特色业务。

  自成立以来,交银租赁根据交行综合化发展战略要求,依托集团优势,以业务创新驱动专业化发展,形成了以厂商租赁、公用事业、能源设备、航空、航运五大行业板块为重点的专业特色。

  交银租赁相关负责人表示,这一方面得益于近年来国家相关部门对金融租赁行业良性快速发展的持续扶持;另一方面得益于过去10年交银租赁持续通过业务创新驱动转型发展,打造融资与融物并重、国内与国际市场并举的双轮驱动业务模式,助力业务规模快速良性发展。

  据上述负责人介绍,交银航空航运是交银租赁全资控股的专业子公司,2014年10月经监管部门审批同意后于上海自贸区内设立,目前注册资本为15亿元人民币。近年来,交银航空航运依托自贸区政策优势,境内外机船租赁业务快速发展,资产规模增长迅速。截至2017年6月末,交银航空航运租赁资产规模已达635亿元人民币。

  回归本源服务实体经济

  “金融租赁本身具有服务实体经济的特点,在当前金融服务实体经济、‘一带一路’倡议推进的大趋势下,金融租赁将迎来新的发展机遇。”交银租赁董事长陈敏表示,交银租赁的使命,就是牢牢抓住国家经济发展机遇,以卓越的风险控制能力与业务创新拓展能力,实现自身业务持续腾飞与服务支持实体经济发展的双丰收。

  事实上,2017年,在国家发改委的倡议指导下,交银租赁牵头组建了“金融租赁服务长江经济带战略联盟”,目前联盟已经对接长三角多个省、市的发改委,落实重大项目的租赁业务储备,积极响应和支持国家战略。

  与此同时,交银租赁也在积极通过业务创新服务小微企业。比如,通过以控制物为核心的零售业务模式,为小微企业提供工程机械租赁与重型卡车租赁等产品服务,这些领域大都是传统商业银行业务不易服务的领域。截至目前,交银租赁已经累计帮助超过1万家小微企业或个人经营者实现创业。

  交银租赁相关业务负责人介绍称,当前国内租赁在全社会固定资产投资总额中占比还是比较低的,与欧美发达国家20%左右的占比还存在一定差距。但这也表明金融租赁行业服务实体经济的空间巨大,尤其是围绕“融物”领域,金融租赁公司可开展的业务创新相当广泛。

  在“互联网+”时代,很多传统行业企业都希望能通过大数据、平台化运营、管理能力提升等方式,拓展轻资产经营模式,这其实给金融租赁公司服务实体经济带来巨大业务创新的机会。比如,金融租赁公司可以与公共交通运营公司合作,通过租赁方式将包括新能源公交车等租给后者运营使用,帮助后者实现轻资产运营,增强其服务和改善民生的能力。

  专家认为,在住房供给侧结构性改革领域,国家提出了“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,鼓励发展住房租赁市场,这实质上给了金融租赁公司很好的机会。例如,金融租赁公司可以不以交易、房产增值为目标,与开发商或地方政府合作,长期持有租赁住房,以较低的租金满足住房租赁需求。这既能促进住房市场供给侧结构性改革,也能降低开发商或地方政府的资本投入,满足其“降杠杆”的需求。

  做优风控助力行稳致远

  业内人士普遍认为,防范金融风险仍将是贯穿2018年全年的关键词。陈敏认为,支撑交银租赁过去10年快速良性发展的基石是“风险控制”。实际上,从交银租赁诞生起,风险控制一直是开展各项业务的生命线。一方面,在业务运作架构方面层层把关,在各个环节落实风险控制,对各类租赁业务风险提前做好应对措施;另一方面,塑造企业良好的风险文化,增强全员风险意识和风控能力。

  数据显示,交银租赁良好的风险理念和风险管理已经取得了良好的效果,截至2017年6月底,交银租赁的不良率仅为0.55%,历年来租金回收率均超过99%,租赁资产整体质量稳健,风险拨备充足。

  陈敏表示,未来交银租赁将继续处理好风险控制成本与业务发展机会成本之间的关系,在抓住发展机会的同时,将重点转到提质增效上来。要进一步提升航空航运租赁业务的专业化与国际化经营能力,提高租赁物管理和处置能力,成为整个产业链里的价值管理者,通过将行业做深做精,获取长期可持续的回报。

责任编辑:yxt
相关稿件