返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
多元化 国际化 专业化:打造我国租赁业起飞新引擎

  近年来,我国的融资租赁行业取得长足发展。日前,天津东疆保税港区管委会、融资租赁三十人论坛(天津)研究院在天津保税港区发布了《中国融资租赁行业2016年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,得益于行业政策环境及各种外部环境的完善及改进,2016年我国融资租赁行业依然保持着持续稳定增长的态势。

  时至2017年,行业内专家人士普遍认为,融资租赁行业可通过创新租赁产业模式,借力“一带一路”机遇,加速资产流转,走一条多元化、国际化、专业化的道路,有望步入行业发展的起飞期。

  行业高速发展 创新多元化业务

  《报告》显示,自银行系金融租赁开闸之后,我国融资租赁行业呈现出前所未有的活力,整个行业公司数量迅速增加,注册资本金井喷,租赁资产规模不断扩大,甚至带动了全球租赁市场的反弹。此外,据商务部公开信息显示,2013年我国登记在册的内、外资融资租赁企业有1086家,2014年为2045家。而到2015年底,企业增长到3615家,注册资本金总额为14645.1亿元,比2014年增加了9080.5亿元,增速为163.2%。 

  不难看出,短短数年,我国融资租赁行业获得了高速发展。

  在当下,中国租赁业面临着巨大的发展机遇,这其中既有传统行业价值重构带来的历史机遇,也有新兴产业发展带来的新机会。

  而天津东疆作为融资租赁产业的聚集地和创新领地,在推动租赁行业高速发展的同时也一直致力于产业创新。

  东疆保税港区管委会主任沈蕾在《报告》发布会上透露,截至今年2月底,东疆共累计注册租赁公司2164家,累计注册资本金达2840亿元。天津东疆的飞机、国际航运船舶和海工平台租赁业务分别占全国的90%、80%和100%,产业聚集度很高。

  而随着产业创新的步伐,沈蕾表示,时下东疆的租赁产业范围也开始从飞机、船舶、海工扩展到医疗器械、电力设备、新能源汽车等等。另外,2016年完成了用境外资金来计价国内租赁资产这样的创新业务。

  此外,由于互联网金融的纵深发展,“互联网+融资租赁”也成为租赁业创新发展方向。零壹财经CEO柏亮告诉记者,经历3年多发展,“互联网+融资租赁”衍生出更多的交易模式,除了传统直租、回租债权、收益权转让模式之外,还出现了委托租赁模式。租赁公司在资产生成这一端,运用互联网科技来处理交易可能会越来越常见。

  借力“一带一路” 发力国际化战略

  实际上,租赁最大的优势在于所有权和经营权分离,理论上可以通过租赁物来控制风险。相较于银行借款等金融服务,租赁物控制风险的特点在“一带一路”的金融服务中具有独特优势。

  谈及租赁的国际化发展战略,沈蕾也表示,东疆近几年一直在扩展跨境租赁业务。

  目前,东疆已完成了跨境的进口租赁、出口租赁、离岸租赁、联合租赁以及跨境资产包转租赁等40多种模式。下一步,东疆将继续抓住“一带一路”的战略机遇,探索将租赁、贸易和航运物流等东疆优势产业与国家战略结合,吸引企业以东疆为平台参与“一带一路”的国际合作,并在法律、融资、监管和专业服务等方面深化配套制度的改革,确立租赁业发展的新优势。

  “中国租赁业借力‘一带一路’战略,最大的优势还是中国制造。”民生金融租赁董事长周巍坦言,依托于中国制造优势,既可以更好地服务于国家战略,也可以使国内企业和租赁产业得到更好发展。

  在和“一带一路”沿线国家开展贸易合作的过程中,租赁公司在出口我国高端设备方面起到了重要推动作用。周巍介绍说,当前,我国已有租赁公司和制造企业合作,将中国制造的高价值海洋工程平台通过境外折价方式租赁到印尼、伊朗等国家,取得了良好效果。

  加速资产流转 迈向专业化道路

  事实上,虽然近年来我国融资租赁行业在数量、规模上都取得了显著的发展成果,但与欧美等发达国家租赁业相比,在专业化方面还存在差距。

  租赁资产流通是租赁业目前普遍关心的焦点问题。如何促进资产流转,也关系到未来租赁行业的专业化、可持续性发展。

  天津自贸区管委会专职副主任张忠东在会上透露,东疆将继续推动租赁资产交易功能平台建设,今年也将再启动一批融资租赁产业的政策创新。

  天津金融资产交易所总裁丁化美也表示,信贷资产流转是未来我国金融资产流转最大的市场。若将租赁资产的流转纳入到信贷资产流程之内,可进一步增强租赁专业化融资能力。

  另外,国家层面力推的PPP项目,则为融资租赁公司做大融资业务、加速资产流转提供了更好的发展机遇。丁化美认为,租赁公司的租赁模式是支持PPP项目的最好方式。

责任编辑:wxp