返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
全方位构建全国农业信贷担保体系
访国家农担公司董事长张洪武

  2015年12月,国务院批准同意组建国家农业信贷担保联盟有限责任公司(以下简称“国家农担公司”),2016年5月,国家农担公司正式成立。这是在国家层面组建的国家农业信贷担保联盟实体机构,为省级机构分险增信,构建起完整的专门支持农业适度规模经营的担保、再担保组织机构体系发挥了积极作用。日前,记者采访了国家农担公司董事长张洪武。

  记者:国家农担公司正式挂牌成立一年多来,请问目前资本金到位多少?取得了哪些实质性进展?

  张洪武:目前资本金到位近100亿元。在省级层面,33家省级农担公司资本金总额接近400亿元。国家农担公司成立以来,在全国农业信贷担保工作指导委员会的具体指导下,在体系建设、机构合作、业务发展等方面取得了较大进展。

  全国农担体系初步建成。根据农业担保行业特点,国家农担公司建立了符合公司发展实际的法人治理结构,搭建起适合业务发展实际的制度体系框架,为公司持续发展奠定了良好基础。已在33个省、自治区、直辖市、计划单列市成立省级农担公司、110多家分支机构。

  担保业务稳步开展。目前,全国农业信贷担保体系累计为40000余个农业项目提供贷款担保,担保总额超过700亿元。2016年,为1300多个农业项目提供了再担保服务。今年计划对省级农担公司符合政策标准的项目应保尽保,有效分散省级农担公司经营风险,充分发挥再担保的分险增信功能,起到“稳定器”作用。同时,正在加快建设全国农业信贷担保业务数据信息系统,力争年底前第一批实现上线运行。

  银担合作局面良好。国家农担公司已与15家银行总行签署“总对总”战略合作协议,在合作中始终坚持“风险共担、利率优惠、不缴存保证金”三项原则,初步建立了风险分担机制;银行贷款利率平均下降2个至3个百分点,综合融资成本显著下降;银行简化贷款手续,缩短审批时间,提高了贷款的可得性。同时,积极探索与农业保险、互联网金融等方面的合作,努力为现代农业发展作出贡献。

  政担合作有序推进。积极推进与有关部门的合作,共同研发新型农业信贷担保产品,引导更多金融资本进入到支持农村产业融合发展项目融资、高标准农田建设、乡村旅游等领域。

  记者:您认为全国农担体系怎样发挥作用?

  张洪武:全国农业信贷担保体系的建立,实际上就是通过改革解决农业供给侧的资金供给问题,是创新财政与金融协同支农机制的一种全新的顶层设计,是国家财政打造的专业、专注、独立服务新型农业经营主体的金融工具。有了这个金融工具,财政支农惠农资金的使用方式从直接补贴和投入,转化为四两拨千斤的金融撬动作用,通过农担体系这一工具平台,发挥普惠式的增信功能,为农户增加信用,为银行分担风险,最终化解农民抵押物少、农业信贷风险大的信用风险管理难题,撬动更多的金融资金投向农业农村。

  在发挥作用方面,全国农担体系主要坚持三个基本原则:一是坚持政策性定位。保持政策性是确保农业信贷担保体系真正为农服务的重要基础。全国农业信贷担保体系始终坚持不以盈利为目的,在国家有关政策的支持下,保持专业性,兼顾普惠性,确保正确的发展方向。二是始终专注于农业。在优先满足粮食适度规模经营的前提下,逐步向农业的其他领域适度拓展,促进农村一二三产融合发展。三是始终保持独立性。保持独立性,是农担公司坚持市场化运作、充分发挥财政支农政策性金融工具作用的基础。全国农业信贷担保体系在坚持政策性定位、专注于农业的基础上,明确市场主体责任,始终保持独立性,确保法人独立、业务独立、财务独立、考核独立、管理独立,按照市场化运作的原则和构建现代企业制度的要求,努力发挥自身职能作用。

  记者:在整个担保体系中,国家农担公司处于什么地位?应承担的功能有哪些?

  张洪武:国家农担公司作为全国农业信贷担保体系的龙头,在坚持自身信用和可持续发展基础上,实行政策性主导、专业化管理、市场化运作。旨在统一担保业务标准、强化系统风险控制、规范农业信贷担保体系建设、指导省级农担公司严格保持政策性定位、全心全意为新型农业经营主体提供贷款担保服务,不断提升为农服务的能力和水平。

  国家农担公司承担的职责和任务主要包括七个方面:落实国家农业支持政策,制定再担保业务标准,为省级机构提供业务指导和规范指引;为所有省级机构提供再担保服务,制定合理的代偿风险分担比例和再担保费率;研究开发农业信贷担保产品和服务,扩大信贷支持农业的覆盖面;与银行等金融机构开展总对总的战略合作,建立适用于公司和省级机构的银担风险共担机制;建立风险补偿和风险救助机制;研发建立统一规划、统一标准的全国农业信贷担保业务数据信息系统,实行线上申报和管理,实现项目评审和风险控制等工作的信息化;组织全国农业信贷担保专业人才培养和人员培训,指导省级机构建立基层担保员队伍。

  记者:国家农担公司在服务“三农”过程中,有哪些风险防范措施?

  张洪武:国家农担公司从建立健全风险防控体系、加快建立完善对新型农业经营主体的信用甄别与评价机制以及建设全国农业信贷担保业务数据信息系统等方面,强化对风险的分析、识别、预警和处理,确保全国农担体系持续健康发展。此外,与合作机构建立风险共担机制,提高其责任意识,规避合作中的信息不对称和道德风险。

责任编辑:zcf
相关稿件