返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
【砥砺奋进的五年】
以创新促发展 助力小微企业
江苏金创信用再担保走出一条支持小微企业发展的新路子

  “我们是一小贷公司,虽然块头比较小,但现在名气并不小,在当地老百姓心目中也有一定的位置。2015年10月14日,公司在全国中小企业股份转让系统中挂牌上市,是苏中、苏北地区唯一一家获“AAA”级评级的科技小额贷款公司,也是全国第一家新三板挂牌的科贷公司,业务规模及赢利能力在南通小贷行业处于首位。这一切,得益于江苏金创的支持,推动我们公司跨越发展。”9月28日,南通和信科技小额贷款股份有限公司总经理钱秀明对记者如是说。

  其实,像南通和信科技小贷公司利用江苏金创信用再担保股份有公司(以下简称“江苏金创”)平台获得快速成展的公司在江苏还有许多。据江苏金创董事长兼总经理张静峰介绍,截至今年8月末,江苏金创各项担保、再担保业务余额为40.88亿元,其中,再担保业务占90%,是目前全国唯一一家以再担保为主营业务、支持小微企业的再担保公司。

  服务实体经济,应运而生

  2012年12月,在江苏省政府金融办牵头推动下,江苏金创由全省84家小额贷款公司的89个优质法人股东共同出资成立;经过数轮增资,目前股东为158家,资本金为6.51亿元。作为专业服务江苏小贷行业的担保、再担保互助增信平台和业务创新平台,江苏金创始终坚持“政策性、行业性、互助性”的发展定位,努力寻求与银行、P2P及投行等机构进行广泛而深入的业务合作。截至8月末,该公司累计再担保金额225.91亿元,累计再担保19833笔,支持小微客户3606户,平均单笔再担保金额113.91万元;累计担保金额104.04亿元,累计担保2096笔,支持小贷公司179户,平均单笔担保金额466.39万元。

  深耕小贷行业,创新驱动

  成立5年来,江苏金创始终将创新作为推动企业发展的主引擎,作为公司服务小贷行业和小微客户的核心竞争力,通过大力开展创新活动、增设研发部门、配强研发团队,着力研发符合商业运作要求、满足小贷公司和小微企业实际需求的创新产品。特别是小微企业私募债——江苏金创的首个拳头创新产品,2014年甫一推出,便备受瞩目,受到了上级主管部门和小贷公司的一致赞誉。

  江苏金创副总经理薛大松告诉记者,该产品由小贷公司推荐小微企业发行私募债并提供担保,江苏金创提供再担保,通过江苏小微中心备案登记并提供线上代理销售,到期还本付息,直接对接社会资金。江苏省金融办2014年专门下发《江苏省小额贷款公司小微企业私募债业务管理办法》,从机构准入、业务管理、风险防控、监管与处罚等各个方面,为小微企业私募债提供了政策指引和制度约束。

  “小微企业私募债是小微企业在江苏小贷行业帮助下实现直接融资的一个全面创新,目前在国内没有其他同类产品。同样,江苏金创是目前国内唯一一家专业服务于小贷行业的再担保机构,在规模和收入上都以再担保业务为主。特别是国内首创‘小微企业发行私募债+小贷公司担保+金创公司再担保兼承销’模式,效率上领先其他发债模式。” 谈及小微企业私募债的亮点,薛大松如数家珍。

  江苏省金融办保险处刘知其告诉记者,作为江苏地方金融改革创新的重要举措,小微企业私募债产品支持了全省千余户小微企业通过100多家小贷公司发债,累计实现低成本、方便快捷的社会直接融资近40亿元。

  江苏金创除了开展小微企业私募债这一创新产品外,还围绕小贷公司陆续研发推出了信贷资产证券化、小微企业私募债、资产支持票据、信贷资产分层转让、小贷卡、建设小微债、不良资产证券化等一系列创新的再担保业务品种,“小贷公司资产证券化+金创公司提供再担保暨投行”的ABS模式、“线上推荐、IT系统自动审批、客户线上签约和全天候自助用款”的小贷卡便捷高效互联网信贷模式等均属国内首创。

  “我们是错位经营,凡是银行不能贷的小微企业,我们能贷的,都会尽可能给予信贷支持。特别是创新产品,给我们带来实实在在的收益。”在当日下午召开的小型座谈会上,南京市浦口区正阳农村小额贷款股份有限公司总经理戴国圣说。

  助力小微企业,严管风控

  今年以来,面对全省小贷行业资产质量有所下降、不良率有所上升的新情况,江苏金创上下统一认识,明确提出“风控建设年”战略主线,采取了一系列新举措,利用科技手段推动风控前移,把风险防控措施和要求渗透到业务全过程,努力实现在业务发展上形成数量和质量同步、规模和效益共赢的良好态势。

  严管风控需要依靠成熟的模式和先进的技术。江苏金创积极完善风控管理模式,积极围绕再担保主营业务和各项业务创新,探索运用大数据优势,在传统风险防控技术的基础上,加强风险预防和预警能力,把风控前移,实现提前预防。同时,还委托合作单位在小贷监管系统内开发了小贷公司风险预警模块,严格防范小贷公司的违规经营行为。

  严管风控还需有成熟的策略。江苏金创的策略是利用小额、分散的业务模式,有效降低流动性风险。目前江苏金创所承办的业务均为小额、分散客户,小微债业务单户发行人的发行规模不得超过农贷公司净资产的3%。

  在9月28日的座谈会上,张静峰还专门列举江苏小贷小微企业私募债的例子。他介绍说,该业务研发并使用了业务系统及风险预警系统,目前在国内没有其他同类系统,这是小贷行业和担保行业业务监管的重大创新。小微企业私募债每笔业务均实时录入业务系统,风险预警系统实时进行数据分析,不仅可以风险预防,系统还能自动发送预警信息。

  “截至今年8月末,有超过158家小贷公司和我们合作,再担保余额近40亿元,担保余额也有几亿元。在这5年的经营周期内,我们的业务代偿损失率一直保持在0.25%左右,各项风险指标均好于行业平均水平。所产生的代偿主要是流动性代偿,目前未产生任何损失。”张静峰说。

责任编辑:zcf