返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
2017年二季度中国中小企业发展指数为92.7

  中国中小企业协会日前发布的数据显示,2017年二季度,中国中小企业发展指数(SMEDI)为92.7,连续略升3个季度后,本季度略降0.1点,升降幅度不大的特点已持续5个季度。分行业指数2升2持平4降,分项指数2升1持平5降,下降的面较上季度有所扩大。

  数据显示,二季度,行业的总体状况稳定,但比上季度稍差。宏观经济感受、市场、资金、投入的景气度相对差一些,特别是6个行业的流动资金、6个行业的应收账款、5个行业的销售量和销售价格、4个行业的宏观经济感受景气度略差。劳动力供需不旺。相对稍好一些的是成本和效益。当前,经济运行继续平稳,稳中向好,但中小企业特别是小微企业,面临的困难更多一些,体现在中小企业发展指数上,就是目前的特点仍将持续。

  据介绍,8个分行业指数均位于景气临界值100以下。比如,工业指数在连续3个季度上升后,本季度下降0.2点。反映对宏观经济形势看法的宏观经济感受指数下降0.3点,行业总体运行指数下降0.4点;反映企业总体经营状况的企业综合经营指数下降0.2点;反映市场状况的国外订单量指数下降0.6点,销售量指数下降0.5点,销售价格下降0.3点;反映资金状况的流动资金指数、融资指数均下降0.3点,应收账款上升,指数下降0.4点;固定资产投资指数下降0.3点,科技投入指数下降0.5点。较好的是,反映成本状况的生产成本、原材料购进价格和员工平均薪酬下降,指数分别上升0.3、0.2和0.5点,盈亏指数上升0.2点。

  建筑业指数连续4个季度上升后,本季度下降0.2点。行业总体运行指数下降0.5点。交通运输邮政仓储业指数连续3个季度上升,本季度下降0.1点。房地产业指数由升转平,保持8个分行业指数的最高位。批发零售业指数连续6个季度上升后,本季度下降0.3点。社会服务业指数由降转平。行业总体运行指数上升0.4点。信息传输计算机服务软件业指数连续两个季度上升。住宿餐饮业指数连续3个季度上升,但仍处于8个分行业指数的最低位。

  据介绍,二季度,行业的总体状况稳定,但比上季度稍差。宏观经济感受、市场、资金、投入的景气度相对差一些,特别是6个行业的流动资金、6个行业的应收账款、5个行业的销售量和销售价格、4个行业的宏观经济感受景气度略差。相对稍好一些的是成本和效益。

责任编辑:liang