返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
上市车企:三季度“马力”提升 增长动能有望延续

  三季报数据显示,整车行业全部上市公司营业收入同比增长15%,增幅较去年大幅提升,全部上市公司的归属母公司净利润同比增长18%,增幅较上半年显著提升。而分季度来看,汽车行业的经营业绩更是呈持续改善的趋势,业内人士预计,汽车行业的高速增长有望延续,来年可期。

  现实中的汽车行业也在不断经历着“换挡”与“制动”。而最新的迹象表明,汽车行业尤其是上市车企的经营业绩正呈现出逐渐回升的趋势。

  三季报数据显示,整车行业全部上市公司营业收入同比增长15%,增幅较去年大幅提升,全部上市公司的归属母公司净利润同比增长18%,增幅较上半年显著提升。而分季度来看,汽车行业的经营业绩更是呈持续改善的趋势,业内人士预计,汽车行业的高速增长有望延续,来年可期。

  行业景气带动业绩加速

  中国汽车工业协会的数据显示,2016年前三季度,全国共销售汽车1936万辆,同比增长13%,增幅较去年同期大幅提升。分季度看,前三个季度,全国汽车销售同比增速分别为6%、10%和25%。业内人士认为,增幅不断扩大,表明行业景气呈现出明显的回升趋势。

  在此背景下,汽车行业的经营业绩也就有了换挡提速的基础。财富证券的统计显示,2016年前三季度,整车行业全部上市公司实现营业收入9570亿元,同比增长15%,增幅较去年也大幅提升。而分季度看,前三个季度,全部上市公司营业收入同比增速分别为10%、12%和22%,增幅同样表现出扩大趋势。

  事实上,第二、第三季度,全部上市公司营业收入的环比增速为-4%和8%,表明企业经营出现了明显改善。前三季度,全部上市公司的归母净利润为518亿元,同比增长18%,增幅较上半年扩大3个百分点。分季度看,前三个季度,全部上市公司归母净利润同比增速分别为14%、17%和25%,增幅趋于扩大。因此,2016年前三季度,整车行业整体上的业绩呈持续改善的趋势。

  从个案来看,上汽集团的三季报数据提供了一个有力而直接的佐证。上汽集团公告的2016年三季报数据显示,今年1至9月,公司实现营业总收入5315.83亿元,同比增长11.66%;实现归母净利润230.92亿元,同比增长8.60%,对应EPS为2.094元;实现扣非归母净利润220.56亿元,同比增长7.22%。

  其中,三季度单季实现营业总收入1775.60亿元,同比增长18.31%;实现归母净利润80.32亿元,同比增长13.18%,对应单季EPS为0.73元。不少业内人士分析认为,上市车企总体业绩纷纷实现稳健增长,符合市场预期。

  乘用车板块一马当先

  而在这其中,乘用车板块的复苏显得格外强劲。“随着乘用车销量三季度再度走强,当季同比增速明显上升,从今年前两季度的11%左右上升到25%;在剔除上汽集团的单季营收同比增速则更高,达到39%。三季度环比增速也是2012年以来最高,达到9%;剔除上汽集团的三季度环比则为10%。”天风证券汽车行业首席分析师崔琰表示。

  相比之下,包括货车和客车在内的商用车的境况要略逊一筹。数据显示,2016年前三季度,货车板块实现营业收入1098亿元,同比增长7%,增幅较1至6月扩大4个百分点;2016年前三季度,客车板块实现营业收入504亿元,同比增长9%,增幅较1至6月明显下滑。

  分季度看,客车板块第一、第二、第三季度的营业收入分别为148亿元、178亿元和178亿元,后两个季度的环比增速也趋于下降。1至9月份,客车板块的归母净利润为27亿元,同比增长23%,增幅较1至6月也呈下滑趋势。

  “从中可以看出,虽然前三季度整车行业业绩明显好转,但其中表现出显著的结构性特征,无论是营业收入还是归母净利润,乘用车板块明显好于商用车(货车和客车)。同时,从行业发展及市场需求空间判断,该特征在未来或将持续。”财富证券研究发展中心分析师龙靓表示。

  业内人士预计,受小排量减税政策的影响,2016 年的乘用车销量有望保持快速增长,板块营业利润预计也将保持快速增长态势。此外,零部件板块和乘用车相关性较大,乘用车销量高速增长带来零部件需求同步上升。而目前原材料价格还处于低位,因此零部件2016年板块营业利润有望实现快速增长。

  而考虑到部分车型补贴下降带来的新能源客车销量结构性调整以及补贴政策调整带来的不确定性,2016年客车板块的盈利增长情况存在一定不确定性。

  新能源汽车增长平稳

  事实上,受汽车行业景气度正面影响的不仅仅是上市车企们的业绩,还有潜在增长的新能源汽车趋势。根据工信部发布的数据,今年1至9月份,新能源汽车合计生产30.2万辆,销售28.9万辆,分别同比增长93.0%和100.6%,其中纯电动汽车产销分别完成22.9万辆和21.6万辆,分别同比增长118.1%和128.4%;插电式混合动力汽车产销均完成7.3万辆,分别同比增长41.7%和47.2%。

  在乘用车领域,今年1至9月新能源汽车的产量达到20万辆,同比将近翻番,增速相对健康。

  随着新增车型不断增多,物流车放量空间也将逐步打开。业内人士认为,国补新政出台后,车型推广目录也将落地,电动物流车有望销量提升,预计专用车2016年可实现销售量5万辆左右。

  而在经过骗补调查后,今年新能源客车很难复制去年冲量过程。数据显示,今年1至9月份,新能源客车产量接近6万辆,单考虑补贴调整影响,今年剩余月份或将平稳增长,2016年客车整体销量或下降至7万辆左右。不过,业内人士同时认为,中长期来看电动化仍是趋势,补贴调整将有利于新能源客车持久发展。

  “2015年全球新能源汽车渗透率是0.9%,按照今年的发展趋势,2016年大概率是要超过1%,新能源汽车尤其是新能源乘用车呈现出明确的发展趋势。”广发证券分析师陈子坤表示。

责任编辑:zcf
相关稿件