返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司2018:稳步构建行业生态 深化多元创新发展

                                                               制图:董阳

  2018年,对于财务公司行业而言,是稳步推进转型发展的一年,充满着“变”与“不变”。“变”的是全行业在理念、模式、系统等方面均有所创新和突破,多家财务公司在延伸产业链金融、外汇、资产支持证券、再贴现、关税保函、基金投资等各项业务中实现了首次尝试,多元化布局为行业注入了更多的成长动力,全行业机构数量与资产规模均有显著增加。而“不变”的是坚持服务企业集团、服务产业链和服务实体经济这一基本定位,做精做实各类业务,以改革、创新、服务为支撑,持续构建行业发展生态体系。

  保持稳中有升的发展态势

  截至2018年年末,财务公司共有法人机构253家,其中,江西高速集团财务有限公司、新疆金风科技集团财务有限公司、中国电信集团财务有限公司、中国航发集团财务有限公司、特变电工集团财务有限公司、商飞集团财务有限责任公司、国新集团财务有限责任公司、广东温氏集团财务有限公司为上一年新设立的8家财务公司。可以看到,相较早期行业内财务公司多为国有大中型企业集团设立,近几年,民营企业的设立速度正在加快。而随着民间资本的进入,行业活力进一步增加,所有制结构也更加多样化。

  全行业2018年统计数据尚未出炉,但从中国财务公司协会公布的2018年三季度数据来看,延续近几年稳中有升、稳中有进的良好发展态势,2018年,全行业机构数量、资产规模、利润总额均有平稳增长。

  截至2018年三季度,财务公司行业的总资产规模达到5.64万亿元,较上年度同期增加9410.15亿元,增幅为20.03%。其中,存放央行款项3413.17亿元,存放同业款项1.87万亿元,贷款2.65万亿元,投资3354.75亿元。

  依托所属企业集团,充分发挥自身优势,财务公司的金融服务功能不断强化,在经营管理、风险防控、服务产业链、服务国家重大战略方面的综合服务能力均有所提高。

  截至2018年三季度,财务公司行业平均资本充足率达到了21.43%,行业平均不良资产率为0.03%,已连续多年保持在较低水平。另外,行业拨备覆盖率由2017年的3722.38%升至4118.07%,平均流动性比例达到59.46%。

  落实国家战略服务实体经济

  与改革开放相伴而生的财务公司,在发展过程中会依据经济社会、金融市场、实体企业的发展变化来调整自身的职能定位与服务重心,但无论进行何种服务,落实国家战略、服务实体经济这一本质不会动摇。

  2018年,是财务公司深化落实国家供给侧结构性改革、区域经济发展、“走出去”等重大战略的关键一年。

  了解实体、贴近实体,把握实体企业实际需求,是财务公司开展金融服务的前提,也是落实国家各项战略的切入点。为此,财务公司紧跟集团发展方向,集中力量在重点产业、重点企业、重点项目上,为其提供包括贷款、外汇、结算、咨询等在内的综合金融解决方案。如针对产业链上游民营企业供应商,南方电网财务公司通过“一头在外”的票据贴现共投放了信贷资金5.2亿元。再如红豆财务公司针对集团主导建设的柬埔寨西哈努克港经济特区,提供了囊括外币资金池、外币贷款、外汇业务咨询的组合业务。

  值得关注的是,财务公司的国际业务在去年实现了多点开花,不仅是新获批业务资质,各家财务公司也实现了多个“首次”:中国铁建财务公司与中国重汽财务公司分别落地了首笔欧元业务;广西交投财务公司办理了首笔跨境外汇业务;中化工程集团财务公司通过跨境外汇资金池完成了首笔美元对外放款;中国核工业建设财务公司完成了首笔跨境双向人民币资金池流出业务等。

  在以往较为薄弱的国际业务快速发展的同时,传统的信贷业务、产业链金融业务、资金结算业务等金融服务持续向专业化、精细化推进,为集团主业和实体经济发展创造效能。

  多元创新发展提升竞争实力

  创新是财务公司行业发展的重要推动力,也是不同产业背景、不同所有制结构、不同战略目标的财务公司因地制宜多元化发展的驱动力。

  2018年,财务公司依旧面临着复杂的宏观经济环境与监管政策环境,在金融创新整体趋于谨慎的大背景下,财务公司行业的创新方向一方面聚焦于业务管理层面,着力激发传统存贷业务潜力,同时推进票据业务、外汇业务、延伸产业链金融业务等创新业务平稳发展,以理念、模式、系统创新推动金融服务进一步释放活力,提升财务公司相对于其他金融机构的服务优势和综合竞争效能。

  另一方面,关注合规经营与风险管理,探索尝试将互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术应用于业务端与风控端,提高业务管理效率,确保业务创新安全稳健,巩固行业生存与发展基础。

  财务公司行业上一年重点在专业服务优势、人才优势、智力优势方面寻求突破,进一步向既懂金融又懂产业,信息对称、利益一致,具备核心竞争力的产业金融“司库”模式升级。

  然而,长远来看,财务公司跨越了产业与金融,连接了内部企业与外部市场,其职能定位具有较强的特殊性。因此,构建产业金融发展生态将成为财务公司行业需要长期探索与实践的问题。

  有分析人士认为,围绕财务公司行业生态的思考,有助于行业在实践的基础上不断深化对于行业自身定位的探索,在行业共性与个性、在当前定位与未来展望之间形成平衡。

  展望2019年,在进一步厘清未来发展方向的基础上,财务公司对于产业链上实体企业的金融服务将更加专业、全面、高效。

责任编辑:袁浩