返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文

灵活配置资源 创新信贷模式

财务公司绿色金融发展驶入“快轨”

  在我国经济由高速增长向高质量发展转型的过程中,保持经济发展的健康、可持续至关重要。如今,在绿色、协调、创新、开放、共享五大发展理念的高度指引之下,绿色经济时代已然开启。

  作为“撬动”绿色经济向前发展的重要一环,大力发展绿色金融可以有效带动生态经济效益溢出,从而形成良性且可循环的绿色发展之路。

  背靠能源、环保、节能等产业大型企业集团,财务公司的绿色金融之路已走上快速发展轨道,在绿色信贷、绿色保险、绿色基金、绿色金融债等业务领域均有所涉及。

  绿色信贷量质齐升

  2016年8月31日,中国人民银行、财政部、证监会等七部委出台的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中明确提出“大力发展绿色信贷”,构建支持绿色信贷的政策体系,支持和引导银行等金融机构建立符合绿色企业和项目特点的信贷管理制度。两年间,在持续完善的绿色信贷体系推动下,财务公司充分运用自己的金融优势,为环保和清洁能源产业解决资金使用困难,使资金向节能、环保、低碳产业和项目倾斜。特别是在《绿色信贷指引》出台后,财务公司的绿色信贷投放力度进一步加强,实现了数量与质量的双重提升。

  中国财务公司协会发布的《2016—2017中国企业集团财务公司行业社会责任报告》显示,2016年至2017年,财务公司累计支持节能环保贷款金额达到了1539.48亿元。其中,2017年,全行业支持环保产业项目、节能减排项目分别为309个和222个,项目金额分别达到621.66亿元与362.87亿元,较2016年同期分别增长112.45%和38.32%。

  从单个财务公司绿色信贷项目的投放情况来看,据《金融时报》记者了解,粤电财务公司对广东粤电茂名露天矿光伏发电项目及广东粤电阳江盐场双鱼盐光互补项目累计发放贷款达16600万元。中国石化财务有限责任公司对雄县地热能源项目提供了3亿元的长期低息项目贷款。

  整体而言,财务公司的绿色信贷业务大致分为两大类,一类是基于节能减排、新能源等战略性新兴产业的信贷业务;另一类是聚焦于绿色交通、工业节能节水、可再生能源等节能环保项目的信贷业务。可以说,绿色信贷的投放领域大到绿色城市建设,小到发电机组低排放改造,满足了企业成员单位多层次、多元化的融资需求。

  降本增效助力“绿色”转型

  在全球范围内,向低碳经济转型是经济发展的主要趋势,推动绿色发展已势在必行。在上海浦东发展集团财务公司看来,财务公司对集团、对实体经济而言是不可或缺的,如果财务公司能够在现有的金融体系基础上,主动构建或补充绿色金融,将会直接推动企业集团的产业转型,甚至会带动更多的上下游产业和社会资本涌入绿色产业的发展建设之中。

  事实上,因绿色金融在国内整体仍处于起步发展阶段,财务公司开展相关业务也没有可借鉴的成熟经验,只能边学习、边摸索,边创新、边实践,从集团实际需求着手,通过灵活配置资源,创新信贷模式来更好地提升在“绿色”项目中的资金使用效率,规范资金使用渠道,降低企业融资成本,扶持与拓展朝阳产业,助推企业加快“绿色升级”。

  具体到业务上,如申能财务公司创新推出了绿色消费金融产品“绿能分期付”,通过切入购买燃气具和采暖商品这一消费场景,提供“0首付、0利息、0手续费”的个人消费分期服务,并提供与分期金额挂钩的燃气费补贴,支持清洁能源的使用。再如,宇通财务公司推出的“让利贷”消费信贷产品,针对新能源汽车提供低息贷款,支持新能源汽车的销售。

  财务公司推行绿色金融并非一蹴而就,无论是发行绿色金融债券、证券化产品,或是为集团组建绿色产业PPP基金等,都需要进行较长时间的前期调研、协调工作,直至业务落地。因此,完善的外部发展环境对于相关业务的开展也有着重要的支撑作用。

  完善政策支持体系

  服务实体经济是财务公司立足的根基。对于财务公司而言,推进绿色金融既有利于将社会资本和产业资本有序引入实体经济建设当中,又有助于促进环境保护,推动生态文明建设。以绿色金融的方式支持企业采用节能减排的新设备、新技术,促进传统产业改造升级,催生新兴战略产业,支持低碳经济发展,将为实体经济的发展提供新的增长动力。

  事实上,随着企业集团在清洁能源、节能改造、绿色交通、天然气发电等多个领域开展的绿色项目逐渐增多,财务公司在发展绿色金融,特别是开展绿色信贷业务的过程中,也面临着诸如信息沟通机制缺位、产品创新缺乏制度与政策支持等问题。

  有财务公司人士直言,从绿色金融的推行现状来看,政策的支持力度仍然倾向于银行等少数金融机构,对财务公司的扶持政策相对欠缺。针对财务公司这一金融细分行业,有必要制定差异性的绿色金融准入制度,重视项目的绿色认证,相应放宽发行主体的资质审核情况,以加强财务公司的参与程度。

  中国建材集团财务有限公司信贷部副总经理傅安泰也表示,在完善绿色信贷的运行机制中,要建立绿色信贷信息共享机制,创新绿色信贷产品与服务;在完善绿色信贷发展政策中,财务公司的绿色信贷推动需要地方政府配合以及不断完善绿色信贷法律制度,满足实体经济发展的需求。另外,财务公司应将“绿色信贷”和“绿色声誉”融入自身的绿色金融文化中,同时,还要加强对财务公司的绿色信贷激励,让创新产品引领绿色金融的发展。

责任编辑:韩胜杰