返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
连通内外 财务公司纷纷加快“走出去”步伐

  2018年,在我国改革开放迎来40周年之际,作为我国企业体制改革和金融体制改革的产物,与改革开放相伴成长的企业集团财务公司行业也迈入了成立的第31年。

  全球经济复苏明确,“一带一路”倡议在中国及沿线国家深入推进,站在行业发展的新起点,在企业集团国际化战略的驱动下,财务公司展望海外市场,从国内金融服务向国外金融服务拓展,在本外币资金池、本外币存贷款、外汇交易、即期结售汇、外汇衍生品业务等领域积极布局,为服务集团拓宽海外业务打通了一条新渠道。同时,通过国际化业务的开展,财务公司也为自身建设综合性金融服务平台添加了一块不可或缺的重要“拼图”。

  集团外汇资金管理步入收获期

  强化资金管理是财务公司服务集团的重要抓手。随着集团海外业务的增多,需要管理的外币资金增加,如何管理外币资金,防控外汇风险是财务公司必须面对的一大挑战。

  2017年以来,财务公司抓住外汇监管“窗口期”,积极申请包括即期结售汇、银行间外汇远期会员、银行间外币拆借、国际信用证等资质,外汇业务得到快速发展。

  中国财务公司协会最新发布的《中国企业集团财务公司行业发展报告(2018)》(以下简称《报告(2018)》)数据显示,2017年,财务公司行业的外汇交易金额为9829.47亿元。截至2017年年末,持有外汇即期、外汇衍生品、外币对(外币对即期、外币对远期、外币对掉期和外币对期权业务)和外币拆借交易会员资格的财务公司分别为76家、14家、12家和53家;另有83家财务公司获得了开展跨国公司外汇资金集中运营管理资质。

  据《金融时报》记者了解,财务公司目前可持有包括人民币外汇即期、人民币外汇远期、人民币外汇掉期、人民币外汇货币掉期、人民币外汇期权、外币对、外币拆借7类外汇交易会员资格。在247家财务公司中,仅美的财务公司与TCL财务公司持有全部7项资质。

  对于财务公司而言,发展外汇业务已成为支撑集团海外事业的必然选择,其目的在于,一方面,提高集团整体资金使用效率,降低财务成本;另一方面,通过多样化的手段,化解外汇风险,增强企业集团涉外“内功”。

  从中船财务公司的实践来看,其创新设计的涵盖即期外汇买卖、远期外汇买卖的外汇宝产品以及美元对人民币的掉期理财通产品,满足了集团成员单位多样化的外汇业务需求。

  依托自贸区大胆“走出去”

  财务公司既是服务于集团的“内部银行”,也是金融领域逐步成长的具有重要影响的力量。无论是跟随集团海外业务的发展脚步,或是金融业在更高层次、更深程度的对外开放,都需要财务公司夯实内功,把握政策机遇,大胆地“走出去”。

  2013年、2015年、2017年,上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、四川等11个省市陆续设立的自贸区,为财务公司国际金融布局提供了新的“支点”。

  据《报告(2018)》的不完全统计,目前全行业已有至少35家财务公司的注册地在11个自贸区的管辖范围内,包括了申能财务公司、上海电气财务公司、上海外高桥财务公司、华发财务公司等,其中,上海有6家,广东、天津、福建共13家,其余自贸区有16家。得益于政策红利,这些财务公司可以连通区内境外、境内区外,搭建资本平台,为集团跨境结算、贷款、担保等提供服务,具备了拓展国际金融服务功能的地缘优势。

  自贸区的开放,为财务公司开展多元化的国际业务提供了难得的平台,其对企业集团走向海外市场的积极影响也是巨大的。从行业首家入驻自贸区的申能财务公司的经验来看,借助自贸区金融创新及优惠政策,财务公司完成了自贸区分账核算单元(FTU)的建设,打通了引入境外低成本资金和优质金融资源的跨境通道,实现了合规利用境外资源支持系统单位日常经营,满足了集团自由贸易账户业务需求,使公司FTU资金运用渠道进一步拓宽,服务集团能源主业的发展。

  跨境人民币资金管理初现成效

  尽管每家财务公司所处集团的产业背景不同,国际业务的发展目标也各有侧重且实践路径有所差异,但搭建连通境内境外、本币外币的资金集中管理体系是每家公司的共同目标,而跨境人民币资金集中管理是其中重要的一个部分。

  据了解,财务公司的跨境人民币资金运营包含了跨境双向人民币资金池业务和经常项下跨境人民币集中收付业务(也可称为“跨境人民币结算业务”)。据《报告(2018)》的统计数据,截至2017年年末,全行业共有85家财务公司获得了开展跨境人民币资金集中运营业务的资质。

  从规模来看, 2017年,办理跨境双向人民币资金池业务的29家财务公司,净流入金额达到了63.82亿元。其中,中化财务公司、万向财务公司、东航财务公司、TCL财务公司与中广核财务公司的跨境双向人民币资金流入与流出的金额排名前5位。值得注意的是,财务公司更愿意选择具有政策优势的自贸区版的跨境资金池,这有助于各项业务的全流程贯通。

  与跨境双向人民币资金池业务相比,开展跨境人民币结算业务的财务公司相对较少,去年仅有8家公司开展了相关业务,2017年,经常项下跨境人民币结算账户的流出本金为162.94亿元。

  跨境人民币资金管理仅仅是财务公司开辟国际业务的一个缩影。在改革开放的浪潮中,财务公司行业以敢想敢为且更加开放的姿态,以金融业务关系为纽带,连通集团内外、打造实体产业与国内外金融市场等不同角色参与的国际金融生态圈。

  正如中国财务公司协会会长盖永光在《报告(2018)》序言中所强调,财务公司行业将在新时代承担新的使命与任务。财务公司要更加积极主动深入地融入国家战略,发挥自身依托集团、了解实体经济、贴近实体经济、服务实体经济的独特优势,坚持稳中求进总基调,充分把握新时代金融工作面临的新机遇,不断推进改革创新,提高金融服务质效,开启新时代财务公司行业高质量发展的新征程。

责任编辑:李昂