返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
供给侧结构性改革促财务公司转型升级

  2016年,纵观全球经济发展格局,社会有效需求持续疲软,发达国家和发展中国家投资增速持续回落,全球性消费迟滞不前,在上述因素的综合影响下,中国宏观经济增速持续放缓,“L”型的经济增长态势已成为目前主流金融机构对未来整体宏观经济的普遍预期。受到宏观经济增速放缓的影响,金融机构的运营业绩呈逐步下滑趋势;同时,伴随着信息技术的飞速发展,互联网金融业态的兴起也给传统金融业的运营和发展带来了巨大冲击。

  当外部经济环境恶化给实体经济带来资金压力和运营压力时,谁会是向实体经济“雪中送炭”的金融机构?不同的金融机构给出的答案各不相同。但毫无疑问,对于拥有财务公司的企业集团来说,在外部经营环境恶化和流动性趋紧的情况下,财务公司发挥的作用更为明显——不仅能在关键时刻给予企业集团资金保障与支持,还能有效提高企业集团与银行的议价能力。同时还能利用自身渠道和资源优势,积极拓展企业集团的资金来源,优化企业集团整体的资产负债结构。

  与银行等其他金融机构不同,财务公司背靠企业集团,根基坚实,作为集团的“贴身银行”,具备极大的信息获取便利,节约了业务的寻找成本、管理成本和调查成本;同时,财务公司具有实业和金融的双重属性,具备将资本引入实体经济最佳选择的条件。

  财务公司虽然具备上述各种便利条件,但仅凭目前的业务操作模式和发展思路,很难成为产融结合的最佳选择路径。财务公司必须以现有业务模式和发展思路为基础,树立起“平台经济”的理念,运用当前先进的信息技术和数据分析手段,以平台化的理念重新梳理财务公司的业务模式,升级为具有前瞻性的科技型金融服务平台。

  首先,财务公司必须集中投入人力、资金和时间,对现有的信息系统进行科学、合理的规划和资源整合。在条件允许的情况下,以自身的信息技术团队搭建财务公司核心业务运营系统,并以此为基础构建财务公司的数据仓库。一方面对日常运营中的海量数据进行挖掘、清洗、整理和分析,以此为基础形成实时的数据报告体系、数据分析体系和决策支持体系;另一方面,根据上述数据整合和分析的结果,形成全面、深入的企业征信报告体系,即在对企业集团基本信息和财务信息汇总的基础上,实时对企业的生产信息、现金流信息、存货信息、上下游企业付款信息、固定资产投资信息等一系列信息进行汇总和分析,实现对企业集团内成员单位征信状况的立体检测,在满足企业集团内部信息需求的同时,为外向型的数据征信服务奠定基础,为实现科技型金融服务平台的数据增值服务功能做好准备。

  其次,财务公司须结合当前先进的信息技术,对传统的业务操作模式进行“升级换代”。从存贷款业务的角度来看,财务公司不仅要建立起自身的FTP体系,实现资金成本的量化管理和资源的优化配置,同时更要以此为基础,结合互联网手段实现自身业务与企业需求的无缝对接。以存款业务为例,在行政命令效力呈边际递减的趋势下,财务公司应该尽早利用FTP体系,将优于市场报价的产品实时推送至成员单位,最大限度地以市场化手段吸纳成员单位的资金;同时,以财务公司的互联网金融平台为载体,为企业提供全方位的理财业务接口,满足特定企业的闲置资金理财需求。以贷款业务为例,在科技型金融服务平台的运作模式下,财务公司可以利用上述数据仓库,实现对所有已采集数据的成员单位进行主动信用风险评估和主动授信,并将该信息存储于业务系统,当通过自身数据分析系统“侦测”到某个成员单位的潜在资金需求时,便可根据该成员单位的融资需求,主动将授信信息通过互联网金融平台推送至该企业,从而实现科技型金融服务平台的融资功能。

  从投资业务的角度来看,财务公司不仅要对闲置资金进行主动投资管理,同时也要从科技型金融服务平台的角度为企业集团提供全方位的投顾服务。以财务顾问业务为例,财务公司可以主动利用对成员单位数据分析结果,对其投融资状况和现金流状况进行匹配分析,依据其现有的资产负债结构,对其提供除贷款以外的多种融资工具和融资手段,为其设计综合性的融资方案,并通过互联网金融平台将该服务推送成员单位,从而实现科技型金融服务平台的投顾功能。同时,财务公司也可将自身互联网金融平台与外部金融机构进行有效对接,扩充该平台的理财功能,建立包含自身金融产品和外部金融产品的金融产品超市,满足成员单位及集团员工的多元化理财需求,实现科技型金融服务平台的理财功能。

  从保险代理业务的角度来看,财务公司可以在条件允许的前提下,利用互联网金融平台将原有线下业务全部移植至线上操作,实现保险代理业务信息的高效处理,完善科技型金融服务平台的保险代理功能。从产业链金融业务角度来看,财务公司可以充分利用自身信息系统,对企业集团上下游企业的数据进行整合和分析,并凭借企业集团的信用,创造适用于该产业链的支付手段,实现企业集团信用的货币化,从而有效提升整体产业链的运作效率,促进企业集团的整体发展,由此实现科技型金融服务平台的支付功能和信用放大功能。另外,财务公司转型升级成为科技型金融服务平台,其最重要的核心功能便是上述的数据增值服务功能,即按照前述思路对企业集团内成员单位的基本信息和财务信息进行汇总整理,同时实时对成员单位的生产信息、现金流信息、存货信息、上下游企业付款信息、固定资产投资信息等一系列信息进行汇总和分析,实现对企业集团内成员单位征信状况的立体检测,以此为基础,成为面向企业集团内部或者外部的数据运营方案提供商,从而实现科技型金融服务平台的数据增值服务功能。

  最后,财务公司必须保持对市场动态的跟踪,并在特定领域建立专业特长。财务公司可以定期对各业务模式的运行状况进行分析,同时将其与市场未来发展趋势进行比对,及时进行必要的业务模式调整,保证科技型金融服务平台业务模式的领先性;财务公司可凭借该专业特长,不断完善各种内部计量工具,并研发新产品和新业务,实现科技型金融服务平台的技术领先优势和产品领先优势,从而更好地为企业集团提供全方位的金融服务。

  (本文作者供职于中航工业财务公司) 

  

责任编辑:wy1