返回首页
机构CURRENT AFFAIRS
机构 / 正文
移动支付可显著提升民众“获得感”

  10月10日,新华社“瞭望智库”在京发布《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,过去5年,我国科技创新带来民众“获得感”的持续提升,科技领域“获得感”得分5年间增长72%,仅过去一年就提高了约20%。在各领域的科技成果中,移动支付在提升民众“获得感”中的贡献率最高,占总体贡献率的26%。

  据“瞭望智库”有关研究人员介绍,此份《报告》选取制造、信息、生物、新能源、新材料五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面反映科技创新给民众带来的“获得感”提升。

  《报告》显示,2012到2017年,我国民众科技领域的“获得感”总得分由50.01上升至85.99。在各科技领域对民众“获得感”的贡献率中,信息技术占比达61%,超过其他四个领域贡献率总和。

  需指出的是,《报告》称,作为信息技术的衡量指标之一,移动支付不仅在支付方式上带来了便捷,也促进了网络购物、共享单车等领域快速发展。此外,移动支付还走进了公共服务领域,帮助提高政府公共服务的效率和质量。以支付宝为例,当前全国31个省市已有357 个城市入驻支付宝“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付。

  分省来看,广东、北京、山东、浙江、四川科技领域“获得感”指数位居前五,总体上呈现东高西低从沿海到内陆依次递减状态,与GDP排名呈正相关关系,其中排名最高的广东省,比排名最低的青海省得分高出近46倍。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,“获得感”指数的地区差异说明,提升民众的获得感,发展仍是第一位的要求,同时要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  据悉, “获得感”是习近平总书记提出的改革关键词。2015年2月习近平总书记首次提出“让人民群众有更多获得感”,2016年12月习近平总书记再次强调“多推有利于增强人民群众获得感的改革。”

责任编辑:liang