返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
证监会扩大股票股指期权试点

  中国证监会新闻发言人常德鹏11月8日表示,为深化资本市场改革,激发市场活力,经国务院同意,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。证监会将指导交易所做好扩大股票股指期权试点各项准备工作。

  股票股指期权是管理股票现货投资的基础性风险管理工具。2015年2月9日,上证50ETF期权在上交所上市交易。4年多来,市场运行平稳有序,产品功能逐步发挥,在培育市场、培养人才、积累经验等方面为扩大试点打下了基础。扩大股票股指期权试点有利于健全多层次资本市场体系,完善市场功能,吸引中长期资金入市,增强市场内在稳定性。

  另据上海证券交易所官网显示,证监会将按程序批准上交所上市沪深300ETF期权合约,标的为华泰柏瑞沪深300ETF(代码510300),以更好满足投资者风险管理的需求,充分发挥ETF期权经济功能,推动期现联动健康发展。同时,为提高市场效率,降低市场成本,上交所借鉴境内外市场经验,拟于近期推出股票期权组合策略业务,优化行权机制。

责任编辑:杨喜亭