返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
银保监会发布通知进一步加强车险监管

  中国银保监会近日印发了《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)。银保监会相关负责人表示,自2015年6月商业车险改革启动以来,改革的阶段性成效已逐步显现,消费者获得感持续提升,保障能力不断扩大,社会管理功能得到更好发挥。但是,当前车险市场中的违法违规问题仍比较突出。《通知》旨在整治市场乱象,维护消费者合法权益,推进车险高质量发展,为下一步的商业车险改革营造良好市场环境。

  《通知》主要针对当前车险市场未按照规定使用车险条款费率和业务财务数据不真实两个方面问题加强监管:一是严禁财险公司未经批准,擅自修改或变相修改条款、费率水平;通过给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益变相突破报批费率水平;通过虚列其他费用套取手续费变相突破报批手续费率水平;新车业务未按照规定使用经批准费率。二是严禁财险公司以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费;以虚列业务及管理费等方式套取费用;通过违规计提责任准备金调整经营结果;通过人为延迟费用入账调整经营结果。

  银保监会各派出机构按照职责,依法对辖区内财产保险机构车险经营违法违规行为进行查处。为确保监管措施的及时性和有效性,对市场乱象问题快速进行纠正,各派出机构查实财产保险机构未按照规定报批和使用车险条款、费率的行为后,银保监会或其派出机构可对相关财产保险机构采取责令停止使用车险条款和费率、限期修改等监管措施,并依法对相关财产保险机构及责任人员进行处罚。

责任编辑:袁浩