返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
国企改革:从“管企业”到“管资本”

  以管资本为主加强国有资产监管,这是党的十八届三中全会对国资监管工作提出的明确要求,对新时期推进国有企业改革具有重要指导意义,在今年两会上受到热议。

  “贯彻落实党中央、国务院的要求,我们要准确把握依法履行出资人的职责定位,科学界定监管边界,做到该管的要科学管理、不能缺位,不该管的要依法放权、不能越位。”3月9日,十二届全国人大五次会议举行记者会,国资委副主任黄丹华表示,国有资产监管真正地实现以管企业为主向以管资本为主的转变。

  从“管企业”向“管资本”的转变,既是国有企业产权制度改革的必然趋势,又是优化国有经济布局的内在要求,旨在通过职能优化和机构调整,使国资监管工作更加聚焦管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报和维护资本安全。

  在今年两会上,很多代表委员就这一话题进行了讨论。全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武就国有金融资产管理体制改革建议,组建金融控股公司,作为国有金融资产市场化运作的专业平台。

  “金融控股公司应定位于纯粹的控股公司,不参与企业日常经营活动,自身也不从事其他生产经营活动,以出资人代表身份对企业实施产权管理,通过产权交易、资产重组实现国有金融资产保值增值。”王景武表示。

  专家认为,国企改革步入深水区后,实现产权和经营权的分离,有利于促进国企治理的市场化。

  开展国有资本投资运营公司的试点由此成为探索“管资本”的路径选择。国资委主任肖亚庆在记者会上介绍,“目前已有10家企业在进行试点,主要目的是想让投资公司、运营公司的侧重点更加清晰。另外也在尝试,投资运营公司在运营上以资本为主,强调资本流动性,使得流动性进一步提高。”

  地方国资国企也纷纷改建和组建国资投资运营公司。日前,天津国有资本投资运营有限公司正式成立。该公司由天津市国资委与天津渤海国有资产经营管理有限公司共同出资组建。分析人士认为,这是推进从“管企业”向“管资本”转变的重要一步,通过资本运作和产融结合,提升国有企业的活力,使国有资本布局得以优化,运营能力将得到很大提升。

  混合所有制改革无疑是“管资本”的重要体现,引入非公经济战略投资者后,国企可实现产权多元化,通过二者的技术、管理等优势互补,提升国有企业的创新能力、创新动力和竞争力。

  今年政府工作报告提出,深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  年初,中国铁路总公司、中国兵器工业集团公司等央企均传出推进混合所有制改革的消息。地方政府也加快布局,比如,河南省政府发布的《关于省属国有工业企业发展混合所有制经济的实施意见》提出,重点推进二级及以下子公司层面混合所有制改革。除国有资本投资、运营公司保持国有独资性质外,集团公司层面要加快股份制改革步伐,引进战略投资者,实现产权多元化。

责任编辑:虫儿飞hsj