返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
全国人大代表王景武、杨小平建议:坚持市场化方向 加快修订票据法

  

  “电子商务时代到来后,票据业务日趋电子化,使得票据实务的复杂性和多样性日益突出。” 全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武对记者表示,现行的票据法日益显现出不适应性,亟须再次修订。

  全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平也认为,现行票据法存在未确立融资性票据的合法地位、票据无因性原则未能彻底体现、实务中部分票据行为尚存在立法空白等不足。

  “从发展趋势看,适度放开票据的融资功能,有着广阔的现实需求,同时也有利于健全社会信用制度、繁荣票据市场、改善中小企业融资难状况。”杨小平表示。

  目前电子票据已在票据实务中广泛运用, 然而,现行票据法基于纸质票据所制定,并未将电子票据相关的权利义务关系纳入法律的调整范围,也未明确经过数字签章认证的非纸质的电子票据的法律效力,从而成为制约电子票据发展的最大法律障碍。因此,王景武、杨小平等代表认为,应当及时修订票据法,促进票据市场规范健康发展。

  “基于现代支付制度的新技术来修订票据法,将更好地适应票据业务发展的电子化新形势。”王景武表示,吸收国际票据立法实践经验修订票据法,将更好地体现我国作为经济贸易大国和世贸组织重要成员的地位,有利于促进国际经贸往来。

  那么,应当如何修订票据法,才能充分发挥票据功能、促进票据市场和实体经济健康发展呢?

  王景武认为,票据法修订总体上应该坚持市场化的发展方向,充分考虑未来发展,为业务创新留出空间。

  杨小平对此提出的建议是,首先,坚持票据的无因性这一基本原则,确立融资性票据的合法地位。其次,是增加规范票据涂销、空白票据及其补救等行为的规定。再次,确立电子票据、票据影像及支付密码的合法地位,鼓励并支持电子商务的创新和发展。

  为了打破票据业务发展的瓶颈制约,王景武建议,将票据法的立法宗旨修订为:“为了规范票据行为,保护票据关系双方的合法权益,促进票据流通,保障社会主义市场经济的发展。”

责任编辑:zcf