返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
基层员工议两会:“春”之期盼

  早春时节,阳光明媚,一年一度的全国两会将在北京拉开大幕。两会是我们国家政治生活中的一件大事,汇聚着民意民情,承载着亿万人的期待。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,金融改革今年也将继续纵深发展。对今年的两会,金融界有何期待?又在关注哪些政策措施的落地与推进?两会召开之际,本报记者采访了多地金融机构的员工,倾听他们的两会“心声”。

  加大金融服务“三农”力度

  党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩,精准扶贫、精准脱贫方略落地生根,减少农村贫困人口1000万以上等任务圆满完成。但是,随着脱贫攻坚进入“啃硬骨头”时期,以后的脱贫难度将变得更大。如何进一步推进金融精准扶贫,是众多涉农金融机构思考的重点问题。

  赵曙光是农业银行山东平原县支行秘书,他同时也是一名驻村扶贫干部,他对即将召开的两会充满期待。他告诉记者,在下乡扶贫过程中,一方面,他为无数因各种原因致贫的农村居民凄凉的生活境况所震撼;另一方面,他也亲身见证了近两年平原县在脱贫攻坚方面取得的成就。今年的两会,他希望各界能够继续关注金融扶贫政策,让金融机构在推进精准扶贫过程中,能够得到更多政策层面的支持。

  “产业带动与金融扶贫应有机融合;金融部门在金融创新和产品开发上要跟上时代步伐和农户脱贫需求,创新符合各地实际的金融精准扶贫模式;建立完善金融机构扶贫贷款风险的补偿机制;在金融生态环境较为恶劣的地区,地方政府对恶意逃废银行债务的集体和个人态度要坚决、惩治要有力,使金融机构对信贷支持实体经济和农村新型经营主体充满信心。”赵曙光建议。

  做好“三农”工作,基层是关键。随着两会的节奏越来越近,各地涉农金融机构的基层组织都期盼着能够看到更多惠农支农的议案提案。

  “‘三农经济’是基层农行最大的阵地。最大的期待是能够在涉农、环保、医疗、城建、‘一带一路’等主题事件中发挥基层农行金融服务的作用,这是一个不容错过、亟待参与和深入投入的重大问题。基层农行一定会抓住机遇、盯紧政策、跟紧创新,大胆稳健地服务好‘三农经济’。”农行江苏分行东海县支行综合管理部总经理高丽君告诉记者。

  防控金融风险

  2017年,防控金融风险被放在更为重要的位置。今年去产能、去库存、“僵尸企业”的出清力度还将继续加大,给银行信贷风险带来较大压力。因此,各地金融机构员工都对如何夯实金融风险“防火墙”倍加关注。

  来自连云港市银行业协会的多位会员告诉记者,近期连云港市银行业协会召开的“依法保护银行债权、打击逃废银行债务”专项活动推进会上,多家银行业金融机构就维护稳定金融秩序表达了共同的心声,他们同时也非常关注今年两会期间关于防控金融风险的议案提案。

  “一些有偿还能力的企业采取各种不正当的手法恶意逃废银行债务,直接导致银行信贷资产质量下降,扰乱社会经济金融秩序,严重影响了我国金融业的健康发展。鉴于当前企业逃废债在各地蔓延及社会信用环境恶化的表现,建议各级法院成立金融法庭,形成银行债权审判执行的绿色通道。再者,加大对黑名单人员监管执行力度,杜绝黑名单人员开豪车住高级宾馆的不正常现象。”建行连云港分行风险管理部副总经理李成林建议。

  此外,连云港市银行业协会的其他会员也提出,建议有关部门出台相应政策,遏制一些部门滥用职权或出于地方利益驱动的违规行为;建立联动机制,明确打击逃废金融债务中各部门机构的职责范围。公安、国土、房管、工商等政府部门应建立严防和打击逃废金融债务的绿色通道,及时有效地为相关银行业金融机构查询信息,提供支持与配合。建议各级法院、检察院等司法机关强化保全力度、司法救济手段,做到及时结案,通过与相关部门的配合,加大执行力度,及时处理可供执行和有效财产,使银行业金融债权获得及时有效的清偿。建立逃废金融债务企业信息数据库。

  近年来,电信诈骗案件持续多发高发,手段日益复杂,让老百姓蒙受巨大损失。银行作为电信诈骗防范的最后一道防线,应当发挥更为有效的作用。

  “借两会之机,我们期盼着国家能进一步加强金融环境治理,制定和完善防范电信诈骗的配套措施,在电信治理、宣传教育、警银联动的基础上,从政策上、机制上赋予银行更多的权利和义务,让银行成为‘打击电信诈骗,保护资金安全’的重要防线。”农行广东广州白云支行综合管理部副经理关鑫告诉记者。

  助力供给侧结构性改革

  今年全国两会经济领域的主题依旧是“改革”。金融如何继续配合供给侧结构性改革的总体战略要求,支持战略新兴产业、促进传统产业去产能增效益、促进科技创新和成果转化,也是各界对两会的关注点之一。

  实现绿色发展需要加快构建绿色金融体系。对即将召开的全国两会,恒丰银行南京分行法律合规部总经理刘伟希望代表委员们能就绿色金融发展更多地建言献策。

  他说:“我们期盼着加快制定和完善相关配套举措,包括绿色金融标准体系、绿色金融发展指标考核体系、绿色金融创新机制等,加快构建绿色金融体系,把环境保护和绿色发展内化为金融行业的一项基本政策。以后,银行发放的每一笔贷款、所支持的每一个项目都应当体现绿色原则,银行也要争当生态环境的‘守护者’。”

  来自浙江稠州商业银行风险管理部政策业务中心的卓娅介绍称,她所在的浙江稠州商业银行,目前已将抵质押范围拓展至专利权、商标权等无形资产,并于2016年4月20日成功发放了5亿元商标质押贷款,用于支持宁波东钱湖民生安居工程,创下浙江省该业务单笔金额之最。但业务具体办理过程中,还存在产权质押登记流程不便利、价值评估体系不完善、评估费用偏高、变现较为困难等问题。她希望,两会能有更多议案提案关注完善知识产权型中小企业融资配套政策及市场体系。

  “我们期待政府相关部门能进一步完善知识产权评估及市场交易变现体系,简化知识产权评估、抵质押办理流程,建立和完善知识产权质押融资的风险分担、风险补偿等配套机制,政、银、企协作,共同促进知识产权融资业务健康快速发展,缓解中小企业融资担保难问题。”卓娅说。

  助力供给侧结构性改革,农行四川绵阳分行安州支行综合管理部副经理何勇骏表示,基层行要始终把加快金融改革发展作为核心任务,紧紧围绕金融先行、管理转型、队伍提升“三大攻坚”,坚决落实加快发展能力、服务能力和治理能力建设的战略举措。

责任编辑:虫儿飞hsj