返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文

发挥智库作用 推动科学监管

保监会召开专家咨询委委员座谈会

  为深入贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,科学研判宏观经济金融形势,充分听取专家学者对保险监管工作的意见建议,12月4日,中国保监会召开重大决策专家咨询委员会(以下简称“专家咨询委”)座谈会。保监会副主席陈文辉、梁涛,中央纪委驻保监会纪检组长林国耀,专家委员王一鸣、刘世锦、李扬、闪淳昌、曹凤岐、魏华林、郑伟、王和出席座谈会。

  专家委员表示,近一时期,保监会贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,持续推进“1+4”系列文件落实,强化“保险业姓保”、“监管姓监”,推动行业发展回归本源,取得了明显成效。

  专家委员认为,综观当前国内外经济社会发展形势,我国保险业仍处于重要的发展机遇期,也面临很大挑战。要紧紧围绕“保险业姓保”这一核心,坚守初心,抓住机遇,充分发挥保险保障的功能作用,促进社会和谐稳定,提升人民的获得感、幸福感、安全感;要积极对接国家战略部署,大力服务“一带一路”,助力深度脱贫攻坚,健全社会保障体系,成为社会保障的稳定器、深化改革的减压阀;要大力推进保险业供给侧结构性改革,找准保险业服务实体经济的着力点,发挥保险资金投资期限长、安全性高、收益稳定的独特优势,推动转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力;要切实防范保险业风险,做好战略性系统性部署,提高技术手段和执行力,处理好风险处置与市场稳定之间的关系,守住不发生系统性风险的底线。

  陈文辉表示,党的十九大强调加强中国特色新型智库建设。专家咨询委成立以来,专家委员积极为保险监管工作建言献策,提出了很多专业化、建设性、确实管用的政策建议,促进了依法、科学、有效监管。希望专家咨询委以推进科学监管为目标,进一步针对保险监管和行业发展开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,积极服务于监管中心工作;强化问题导向,继续为保监会制定出台监管政策、完善监管制度、创新监管方式提出政策建议,开展科学评估;在保险业服务国家重大战略的新路径、保险业供给侧结构性改革的新模式、保险监管防范化解风险的新思路等方面提供借鉴,为保险监管提供有力的智力支持;积极解读监管政策、引导社会热点,壮大主流舆论。保监会机关各部门要为专家委员开展调查研究工作提供便利,在政策制定过程中充分征求专家意见,吸收专家委员优秀的研究成果,自觉运用到监管实践中去,不断提升科学监管水平。

责任编辑:yhao