返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
黄洪:回归本源 人身保险业要牢牢把握八个问题

  10月10日至11日,由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开。中国保监会副主席黄洪在会上表示,当前,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的、连续的重大突破,这为行业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件。

  黄洪强调,人身保险业要深入学习贯彻习近平总书记重要金融思想和全国金融工作会议精神,扎实稳步推进回归本源、创新变革,牢牢把握八个根本问题。

  第一,要牢牢把握以人民为中心的根本理念。在需求上,满足人民群众对美好生活的向往;在供给上,坚持让利于人民群众;在服务上,发挥好长期稳健风险管理和保障功能,支持人民群众共享经济社会发展成果。第二,要牢牢把握服务实体经济这个根本使命。应当从广义范畴去把握人身保险业服务实体经济的丰富内涵,具体包括,一是稳定生活。要在意外、健康、养老等领域为人民群众提供广泛保障,完善多层次社会保障体系,使老百姓难有所帮、病有所医、老有所养,生活更加稳定。二是促进消费。要为人民群众提供全方位的风险保障,减缓风险冲击,提高消费意愿。三是支持建设。要通过发展人身保险业,汇聚居民闲散资金,推动长期资本形成,支持资本市场、实体经济、国家战略和重大建设。第三,要牢牢把握守住风险底线这个根本主题。要强化合规理念,从源头防控风险;要强化风险管控,重点是资产负债匹配管理;要强化责任追究,明确保险公司防范风险的主体责任,完善风险处置机制,严肃风险追责。第四,要牢牢把握全面深化改革这个根本途径。第五,要牢牢把握提升内含价值这个根本规律。第六,要牢牢把握科技创新驱动这个根本动力。第七,要牢牢把握强化保险监管这个根本手段。第八,要牢牢把握加强党的领导这个根本保证。

责任编辑:yhao