返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
金琦:“一带一路”倡议是世界开放发展新格局主推力量
  丝路基金董事长金琦日前在中国发展高层论坛2017年会经济峰会上表示,“一带一路”倡议自2013年提出以来,不断取得丰硕的合作成果,展现了强大的感召力,正在成为世界开放发展新格局的主导和推动力量。这个正在形成的开放发展新格局,需要3个方面力量的共同作用,分别是国际层面的广泛共识、政府层面的战略对接和政策支持、企业家层面的创新精神和合作理念。
  金琦表示,“一带一路”倡议提出以来,得到了全球范围的积极响应。特别是去年G20杭州峰会就推进全球经济增长达成了广泛共识,各方决心以创新增长方式,为世界经济注入新动力,促进更强劲的国际贸易和投资,构建开放型世界经济;通过推动包容、绿色和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。这些共识体现了国际社会对中国“一带一路”倡议所倡导的互联互通、互利共赢、共同发展理念的响应,将有力推动各国政府落实承诺,制定共同规则,将共识转换为行动,为推进全球经济合作创造良好的国际环境。期待今年5月的“一带一路”高峰论坛能够达成更多的共同行为准则。丝路基金是中国为推进“一带一路”建设专门设立的中长期开发投资机构,是中国践行“一带一路”倡议的实际行动。在实践中,既要通过投资业务的拓展凝聚发展共识,也将通过投资效益的实现促成发展成果的共享。
  “一带一路”倡议的核心是要通过各国发展战略的对接,发挥各国在资源、产业、技术、资金等方面的比较优势。金琦表示,这不仅需要各国政府制定战略规划,更需要通过建立双边和多边框架,加大政策支持,完善制度设计、制定税收优惠、改善商业环境,从而吸引外来资本,加强产能合作,加快产业结构调整和升级。金琦介绍,过去两年来,丝路基金在“一带一路”沿线国家的投资实践中,深切感受到政府政策支持的重要性。在巴基斯坦,丝路基金参与投资的卡洛特水电站项目,可为巴方提供发展急需的电力,带动当地就业和税收。巴政府通过提供长期购电协议和电价保障、税收减免等政策,与投资方形成合理的风险收益分担机制,起到了为项目增信的作用。在此基础上,丝路基金、国际金融公司(IFC)等机构提供股权投资,带动贷款资金进入,助推了项目落地和建设。在哈萨克斯坦,丝路基金出资20亿美元设立了中哈产能合作基金,哈方积极推进为基金提供免税政策,这将有力支持两国合作项目尽快落地。
  企业是“一带一路”倡议和经济全球化的行动主体。金琦强调,“一带一路”倡议为全球范围的资源优化配置和产业链整合提升创造了历史性的机遇,需要企业家以进取精神和开放包容的合作心态积极响应、迅速行动。丝路基金的投资将支持企业更快融入全球化进程,一方面,与实体企业共同培育创新和进取精神,在不同管理体制、不同市场环境中寻求共识、创新方法、解决问题;另一方面,提升合作理念和模式,在发挥中国资本实力、产业与装备技术优势、改革发展经验的同时,有效对接所在国家的发展战略,关注和解决当地就业、环保和民生等各种需求。
  “虽然当前出现了一些质疑甚至反对全球化的声音,但是,以促进商品、资本、人员、信息和新技术的自由流动为基本特征的全球化,顺应了生产力发展的要求,符合各经济体长远发展利益,必然是不可逆转的历史进程。”金琦认为,当前全球化进程中遇到的问题,只能以前瞻性、战略性的思维,通过继续推进全球化和发展成果的普惠与共享来解决。
  金琦表示,今天所面对的开放发展新格局机遇与挑战并存。丝路基金作为“一带一路”倡议的践行者,将与合作伙伴通力协作,通过不懈探索实践,为促进资本和实业对接、市场开放和生产要素互补,发挥纽带和催化作用。在探索自身可持续发展的进程中,为支持“一带一路”沿线国家经济发展和民生改善,努力放大经济全球化的正面效应,作出应有的贡献。
责任编辑:yxt