返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
杨家才:要发挥好金融资产管理公司四大金融功能
  日前,在中国长城资产管理公司成立大会上,中国银监会主席助理杨家才表示,长城资产管理公司股改挂牌,是我国国有金融资产管理公司改制转型的收官之作。改制后的金融资产管理公司要不辱使命、不忘初心、不忘主业、不忘重托,咬定风险不放松、始终扎根不良中,为金融企业,尤其是银行业的健康发展,作出更大的贡献。
  杨家才称,改制意味着实力更强,意味着技术更成熟,意味着能力更大。所以,面对不良资产市场,金融资产管理公司有了更大的用武之地,要结合自身的业务特色,重点发挥好四大金融功能。首先,发挥资产收持功能,特别是不良资产,要积极参与收购,并且在一定时间内持有。收持功能主要是承接金融债权、转持企业股权,帮助企业降杠杆、减负债、压成本。通过逆周期的资产收持,阻止资产价格下滑缩水,减少市场波动。其次,发挥资产重组功能。把剥离、收购甚至受托的资产进行重组,通过资产重组、债务重组、企业重组,使社会资源尤其是生产资源配置更加优化。再次,发挥资产流转功能。要通过一级市场的收购、二级市场的转让和委托资产的管理,来促进资产市场的交投活跃。在交易的过程中,金融资产管理公司要高风亮节,对市场有需求的优质资产不必长期持有,对于优良的债务不必持有到期,对于绩优的股权也不要去超期占有,要让这些资产、债权实时回归业主、回归生产、回归市场。最后,发挥保理功能。发挥金融资产管理公司优势,为金融企业和工商企业提供资产买卖、资金融通、资信评估、信用担保、销售账户管理、应收账款管理等一系列的金融保理服务,让银行和企业能够专心主业。
  杨家才表示,希望金融资产管理公司运用自身优势,发挥主渠道作用,尤其是四大金融资产管理公司要发挥主体作用,团结和凝聚地方资产管理公司以及其他资产公司,为银行、企业化解和处置不良资产发挥专有功能,为实现以习近平同志为核心的党中央提出的“两个一百年”奋斗目标,作出金融资产管理行业的特殊贡献。
  杨家才此前还提出,希望金融资产管理公司做到“三改三不改”,即“改制不改姓”、“改制不改向”、“改制不改志”。
责任编辑:yxt