返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
周延礼:保险业人才发展模式需相对调整

  “第二届中国保险业人才发展高峰会暨中国保险行业协会人力资源发展专委会、教育培训专委会2016年年会”日前在京召开。中国保监会原副主席周延礼出席会议时表示,自中国保险业复业以来,在全行业的共同努力下,经过36年的时间沉淀,行业人才总量和质量不断提升。全行业从业人员由“十二五”时期的近400万人发展到737万人,这支队伍是中国保险事业最宝贵的财富,为行业更快更好的发展提供了有力的人才保障和智力支持。围绕“十三五”时期新的目标和工作任务,行业的人才发展模式要迅速作出反应并相对调整。

  周延礼称,行业人才发展仍存在许多不足,专业人才总量不足,从业人员整体素质有待进一步提高,人才培养投入稍显不足,人才管理机制不健全、管理水平不高。围绕“十三五”时期新的目标和工作任务,行业的人才发展模式要作出调整。一是要保障人才总量快速实现扩容,有力支持行业发展;二是要促进人才质量提升,实现从量变到质变的飞越;三是要创新管理机制,激活人才动力,推动行业实现转型升级。

  周延礼还分享了对保险行业人才发展的四点想法:一是希望全行业坚持强化以人为本的理念,把人才纳入行业战略、公司战略的层面进行统筹布局。二是全行业要牢牢树立创新发展理念,开放格局、整合资源,充分汲取国内外、业内外人才管理领域的经验。三是要加快新型保险智库建设,通过优秀人才的辐射和影响,实现人才复制和培养。四是要周密规划、革新技术,健全行业教育培训体系。

  中国保险行业协会会长朱进元在致辞中表示,快速发展的中国保险业感受到了资本的热度,感受到了人才对行业的关注度,更感受到了保险行业人才的紧缺以及人才素质的亟待提高。中保协一直致力于推进行业人才发展,包括建立专委会、开办保险大讲堂、打造中国保险网络大学、提供行业专题培训、建立认证培训体系、组织行业课题研究、搭建人才智库团队等多项工作。

责任编辑:zcf
相关稿件