返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
做好疫情期间金融服务支持 切实保护金融消费者合法权益
2020年全国银行业保险业“3·15”教育宣传周活动成效显著

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动银行业保险业消费者权益保护工作,做好新型冠状病毒肺炎疫情期间金融服务,支持全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力,中国银保监会在2020年3月9日至3月15日期间组织开展了全国银行业保险业“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动(以下简称“3·15”教育宣传周)。

  记者了解到,“3·15”教育宣传周期间,全国银行保险机构紧扣“以金融消费者为中心助力疫情防控”主题和重点,在做好新型冠状病毒肺炎疫情期间金融服务支持的同时,有序开展丰富多彩的线上教育宣传,以“3·15”国际消费者权益日为契机,宣传金融服务保障,提示金融风险,切实保护金融消费者合法权益,积极推动金融消费者权益保护工作不断深入。

  一是依托网络,多渠道、多层次、多样式做好线上“3·15”消费者教育宣传。各地区、各机构结合疫情防控工作,不断加大线上服务推广力度和功能优化,利用拍摄视频、绘制编写图文材料、网络直播等各种手段,依托官网官微、手机APP阵地,联动广播、报纸等传统媒体以及网络新媒体渠道,开展丰富多彩的线上教育宣传活动。北京监管局联合北京市银行业协会、北京保险行业协会制作公益宣教短片,组织机构展播,并向媒体发布银行保险的风险提示;江苏监管局开展“3·15”教育宣传周有奖知识竞答活动,并以获奖者及行业名义向湖北捐赠防疫物资;上海监管局指导上海市银行同业公会创建“3·15”消保宣教编辑队,指导银行保险行业自律组织及纠纷调解组织开辟“3·15”活动特别内容;吉林监管局组织辖内银行业保险业进行了“3·15”消费者权益保护线上直播宣传;内蒙古监管局指导银行业、保险业协会利用网络平台发布宣传作品,并择优在内蒙古消费者教育微信平台推送;福建监管局联合福建省委省政府官方新闻门户网“东南网”开辟“3·15”活动专栏;四川监管局加强对协会指导,银行协会在“新华社客户端四川频道”开展“3·15”活动集中宣传,保险协会通过微信公众号发布金融知识文章;山西监管局搭建金融教育宣传平台,通过线上督导、局领导带队督导等推动辖内活动深入开展;大连监管局突出传统媒体与新兴媒体并重,指导辖内机构通过各类线上渠道累计发布原创信息逾千条。

  二是同心抗疫,为企业复工复产提供有力金融服务保障,支持全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。各地区、各机构深入宣传银行业保险业抗击疫情金融政策、工作举措以及在信贷支持、息费减免、保险理赔、提高服务效率等方面的具体安排,引导广大消费者增强信心、坚定信心。湖北监管局指导各机构强化线上投保理赔服务、投产存折预约无卡取现、开发适合疫情防控的金融产品等,克服困难,确保疫情期间消费者权益保护不断档;贵州监管局领导金融业勇于担当,推动辖内30余家银行机构对134家企业复工复产融资需求进行对接;山东监管局针对收入受疫情影响延期还贷、协商还款等投诉热点,组织机构加强信贷政策解读;重庆监管局指导机构畅通重点企业服务通道,推出抗疫专属信贷产品,积极发挥保险保障作用,疫情期间辖内保险机构推出专项保险产品保障金额1456.63亿元;广西监管局动员全行业积极助力疫情防控,截至3月上旬,银行业支持复工复产企业2.94万户,保险业为支持疫情防控向社会提供风险保障9546.23亿元;黑龙江监管局指导辖内保险机构积极做好新冠肺炎疫情期间的各项保险服务,畅通理赔渠道,全力保障疫情期金融服务顺畅;河北、江西、厦门、云南等监管局推动辖内机构出台保险产品、减免息费、开辟绿色通道、展期续贷等多种专项金融服务,支持疫情防控企业扩大产能,保障复工复产企业金融服务。

  三是正面引导,突出风险提示和理性维权相结合,切实保护金融消费者合法权利。活动中,各银保监局要求机构畅通疫情防控期间投诉渠道,依法及时妥善处理消费纠纷,正面引导消费者依法合规理性维权。同时,通过典型案例剖析、热点问题答疑等方式,开展“以案说险”等形式的风险提示,提醒消费者注重防范非法金融活动、电信诈骗等活动的侵害,不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力。辽宁监管局制作了“金融消费者的八项基本权利”动画片,组织各机构广泛投放;浙江监管局组织开展关于消保维权、“以案说险”风险提示的微信H5、视频展播;深圳监管局评选辖内“十佳金融消保案例”并进行网络巡展,积极发挥示范效应;广东监管局开辟了线上调解通道,实现辖内保险业务纠纷调解“一站式”服务,并制作发布调查问卷,深入了解疫情期间金融消费者需求;安徽、新疆等局对12378热线来访及时跟踪、督办,督促辖内机构畅通投诉渠道,妥善解决消费者诉求;青岛、陕西等局指导银行保险机构结合真实服务案例,针对个人信息保护、防范网络电信诈骗等问题及时向消费者进行风险提示,保障消费者账户资金安全。

  银保监会方面表示,通过开展“3·15”教育宣传周活动,有力推动银行保险机构提升服务意识,积极促进消费者提高风险防范意识和自我保护能力,引导金融消费者依法理性维权,强化消费者金融消费安全意识,营造健康和谐的金融消费环境。

责任编辑:杨喜亭