返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:允许银行进一步提高不良贷款的容忍度

  在2月14日召开的在国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,针对目前的现实状况,将引导银行业金融机构对受疫情影响比较大的小微企业降低贷款利率。对受疫情影响现金流面临困难的企业,银行要和企业合理协商还本付息的方式,避免因贷款逾期产生的罚息等额外成本,让银行和企业共渡难关,同舟共济。同时,监管鼓励倡导银行践行社会责任,在自身财务可承受的范围内,对受疫情影响比较大的小微企业适当减收一段时间的贷款利息,并坚决杜绝银行在贷款中对小微企业乱收费的行为。

  “在抗击疫情的特殊时期,监管政策必须要体现它的灵活性和弹性。我们要求各地方银保监局和各银行业金融机构要按照特事特办、急事急办、突破常规、精准施策的原则,鼓励大胆创新。我们将及时总结各地的好做法、好经验进行推广。”在谈到监管政策的具体安排上,李均锋强调了四方面的考虑:

  第一,在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

  第二,允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

  第三,进一步落实尽职免责要求,如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,我们视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应该免予追究责任。

  第四,对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,我们鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。

责任编辑:韩昊