返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行上海总部召开2020年工作会议

  近日,中国人民银行上海总部(以下简称“上海总部”)召开2020年工作会议。会议传达了2020年人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议精神,总结了上海总部2019年主要工作,并就2020年重点任务进行部署。人民银行党委委员、副行长兼上海总部党委书记刘国强出席会议并讲话,上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长金鹏辉作工作报告。

  会议指出,2019年,在人民银行党委的正确领导下,上海总部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力发挥党建引领带动作用,聚焦习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,服务小微民营科创企业、防范化解金融风险、优化营商环境等各项工作取得较好成效。

  一是全力推动“三大任务、一大平台”落地实施。配合人民银行总行做好相关政策调研,推动金融支持临港新片区建设的各项政策落实落细。推进金融支持长三角高质量一体化发展,牵头苏、浙、皖三地人民银行分支行建立金融服务长三角高质量一体化发展合作机制。扎实做好第二届进博会金融服务保障工作。二是积极落实金融改革开放各项措施。深化自贸区金融改革,做好自由贸易账户推广工作。出台支持自贸区建设的外汇管理改革试点实施细则(4.0版)。有效推进上海地区人民币跨境使用。抓好人民银行总行金融科技三年规划落实和上海金融科技应用试点。三是继续增强对实体经济的支持力度。创新优化小微、民营、科创企业金融服务。创设信用风险缓释凭证,降低相关企业融资成本0.2个至0.6个百分点。大力推广LPR定价应用。四是打好防范化解金融风险攻坚战。建立覆盖辖内所有法人中小银行和非银机构的流动性监测制度。强力整治金融乱象和违规金融活动。五是持续优化营商环境和金融管理服务。六是高效履行好全国性职能。

  会议部署了2020年重点工作:一是全力做好金融支持自贸新片区和长三角高质量一体化发展等有关工作;二是继续落实金融改革开放各项政策,助推上海国际金融中心、科创中心建设;三是切实打好防范化解金融风险攻坚战,做好日常监测分析,稳妥有序化解风险;四是积极服务实体经济发展,继续加大对小微、民营、科创企业的金融支持力度,确保实现货币信贷调控目标;五是继续支持优化营商环境,努力提高金融管理和服务水平;六是持续加强全国性职能建设,扎实服务好总行履职。 

责任编辑:袁浩