返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
服务民营企业 引导金融活水回归本源

 

  今年来,浙江银保监局相继出台服务民营企业行动方案、“4+1”小微金融服务差异化方案、深化中期流动资金贷款服务、加快落实民营企业授信尽职免责等意见,大力实施民营和小微企业“增氧计划”和“滴灌工程”。通过组织召开银行业“融资畅通工程”推进会等举措,持续推动浙江民企、小微企业融资增量扩面,不断提升企业金融服务获得感。

  温州银保监分局紧紧按照浙江银保监局的决策部署,制定“两区”建设三年行动方案,建立服务民营经济三项机制,全面推进项目(技改)、贸易、科技、绿色、普惠五大金融,全力引导辖内银行机构支持民营经济高质量发展。一是开发小微企业“首贷”自动监测分析模型,分机构监测小微“首贷”发放情况,并持续强化监管督导措施,提高民营和小微企业贷款普惠面。如瑞安农商银行基于“三位一体”合作思想和供应链金融理念,以“银行+农业龙头企业+农户+购买单位”为核心,创新推出“蔬补贷”“协议贷”“诚信贷”三类产品,形成了种植设施补贴、核心企业带动、特色产业集聚的三种“农链通”,新拓展企业客户128户、贷款金额1.84亿元。二是持续推进无还本续贷业务,督促加大“年审制”“分段式”“增信式”等还款方式创新,着力解决小微企业贷款期限错配,缓解转贷压力。目前,辖内无还本续贷业务户数、余额均列全省第一。三是持续推动减费让利,建立融资成本监测机制,重点对利率定价明显高于同类机构平均水平、利率可下降空间较大的银行机构开展督查。9月末,全市企业贷款加权平均利率同比下降0.19个百分点。四是推进小微金融服务模式创新,指导银行机构研究评估现有体制、机制、产品等方面的创新点和突破点,积极向上争取创新试点或政策支持,不断提升民营和小微企业融资可获得性。如,瑞安农商行相继推出信用贷款、“税银贷”、专利权质押贷款、“企业厂房安置补偿权益质押贷款”等创新产品,惠及小微企业近500户。 

责任编辑:杨晶贻