返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
国家外汇管理局公布2019年二季度金融机构直接投资数据

    2019年二季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入315.63亿元,流出214.28亿元,净流入101.34亿元;我国境内金融机构对境外直接投资流出338.61亿元,流入263.52亿元,净流出75.08亿元(见表1)。 

  按美元计值,2019年二季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入46.32亿美元,流出31.45亿美元,净流入14.87亿美元;我国境内金融机构对境外直接投资流出49.69亿美元,流入38.68亿美元,净流出11.02亿美元(见表2)。

 1:金融机构直接投资流量表(季度)

                                                 单位:亿元

项目

2019年二季度

来华直接投资净流动

101.34

流入

315.63

流出

214.28

对外直接投资净流动

-75.08

流入

263.52

流出

338.61

 

注:1.本表计数采用四舍五入原则。 

  2.季度流量人民币值通过当季流量美元值折算而成,折算率采用人民币对美元中间价季度平均值。 

  3.净流动为流入减流出差额,正值代表净流入,负值代表净流出。 

 表2:金融机构直接投资流量表(季度)

单位:亿美元

项目

2019年二季度

来华直接投资净流动

14.87

流入

46.32

流出

31.45

对外直接投资净流动

-11.02

流入

38.68

流出

49.69

 

注:1.本表计数采用四舍五入原则。 

  2.净流动为流入减流出差额,正值代表净流入,负值代表净流出。 

附:名词解释  

  金融机构包括在我国境内依法成立的从事银行业、证券业、保险业及其他金融业务的机构总部及分支机构。 

  金融机构直接投资是指境外投资者对我国境内金融机构或我国境内金融机构对境外企业进行股权或债权投资,且相关股权投资使直接投资者在直接投资企业中拥有10%或以上的表决权。 

  金融机构直接投资流量表统计境内金融机构对外直接投资和来华直接投资的股权或债权投资流量数据情况(不含收益再投资)。其中:来华直接投资流入是指境外投资者对我国境内金融机构投入或新增的股权或债权投资,流出是指境外投资者从我国境内金融机构减少或撤出的股权或债权投资;对外直接投资资金流出是指我国境内金融机构对境外企业投入或新增的股权或债权投资,流入是指我国境内金融机构从境外企业减少或撤出的股权或债权投资。 

责任编辑:王小平