返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会严惩上市公司信披违法行为 着力改善市场生态

  记者近日从证监会获悉,2016年至2018年期间,证监会共处罚上市公司信息披露违法案件170件,罚款金额总计20161万元,市场禁入人数总计80人次,追责对象涉及董监高、大股东、实际控制人共计1202余人次,共有113名责任人员被处以顶格罚款处罚,向公安机关移送涉嫌犯罪案件19起,积极支持人民法院审理虚假陈述民事赔偿案件,对上市公司信息披露违法行为形成强有力震慑。

  与此同时,对于中介机构围绕上市公司开展证券业务未勤勉尽责的,证监会坚持一案双查,违法上市公司与不良中介一起处罚。期间,证监会共对10家次证券公司、17家次会计师事务所、4家次律师事务所、6家次评估机构作出行政处罚,罚没金额高达2.75亿元,对9名从业人员实施市场禁入,有效压实了中介机构责任。

  从上市公司信息披露违法行为类型来看,主要包括以下几种:一是财务欺诈行为;二是未依法披露关联关系及关联交易;三是未依法披露股东权益变动情况;四是所披露的信息存在误导性陈述;五是未依法披露重大事项。

  证监会相关负责人表示,对于上市公司信息披露违法行为,必须通过严格执法重拳治乱,使各种造假欺诈行为无处遁形,让各类责任主体罚当其过,付出应有的代价。

  据悉,证监会下一步将继续加大对上市公司信息披露违法行为的执法力度,促使上市公司及大股东讲真话、做真账,及时讲话,牢牢守住“四条底线”,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益,各类中介机构归位尽责,净化市场生态,努力提升上市公司质量,巩固好实体经济“基本盘”,为建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场保驾护航。

责任编辑:袁浩