返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会高层重磅发声
告诫上市公司谨记“四个敬畏”守住“四条底线”

  上市公司质量之于资本市场稳健发展的重要性不言而喻,提升上市公司质量是资本市场深化改革的重要抓手。伴随着改革开放深入推进和资本市场发展壮大,我国上市公司数量稳步增长,质量持续提升,在服务供给侧结构性改革和经济高质量发展中,发挥着日益重要的作用。

  数据显示,截至4月末,我国境内上市公司共3627家,总市值约60万亿元,均居世界前列。上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,占国内500强企业的七成以上。3600多家企业通过发行上市转化为公众公司,逐步建立起现代企业制度和公司治理规范,为中国企业现代化发展提供了示范,也为中国经济参与国际竞争提供了支撑。

  如何在资本市场上管好这些数量众多、在经济转型发展中起着重要作用的上市公司,统筹好提高监管效率与监管质量的关系,从而给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,是监管部门持续探索和力图实现的目标。

  履任证监会主席一职3月有余的易会满日前在上市公司协会2019年年会上向上市公司发出了监管强音。在易会满主席看来,上市公司必须谨记和坚持“四个敬畏”,牢牢守住“四条底线”,而提高上市公司质量需要各方共同努力,深化资本市场供给侧结构性改革,则是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路。

  发挥上市公司“头雁效应”

  资本市场是连接实体和资本、连接融资方和投资方的纽带,而上市公司质量是支撑这个市场的支柱和基石,是促进金融和实体经济良性循环的微观基础。“基本盘”“转换器”“先锋队”“新渠道”等词语,被易会满用来形容上市公司在服务供给侧结构性改革和经济高质量发展中的重要作用。

  在易会满看来,上市公司是实体经济的“基本盘”,是经济发展动能的“转换器”,是完善现代企业制度和履行社会责任的“先锋队”,也是投资者分享经济增长红利的“新渠道”。易会满表示,“希望上市公司能把握机遇,应对挑战,稳中求进,继续在推动经济和自身的高质量发展中发挥好‘头雁效应’。”

  据统计,2018年,实体上市公司利润总额相当于同期全国规模以上工业企业的38%,上市公司盈利水平明显高于全国平均水平。

  易会满指出,只有不断提高上市公司质量,增强价值创造和价值管理能力,企业才能在日益激烈的市场竞争中脱颖而出,并以令人尊重的方式,赢得长盛不衰的声誉,真正成为亿万企业主体中的“优等生”。

  董监高要常怀敬畏之心

  在今年2月份国新办的新闻发布会上,证监会主席易会满曾用“四个敬畏”“一个合力”来阐述其监管理念。而“四个敬畏”同样适用于上市公司大股东和董监高,易会满日前重申“四个敬畏”,可以看作其监管理念在上市公司层面的延伸。

  易会满认为,推进资本市场持续健康发展,监管部门要做到“四个敬畏”,对上市公司而言也必须谨记和坚持“四个敬畏”,尤其是大股东和上市公司董监高要常怀敬畏之心。具体而言,一是要敬畏市场,尊重规律,走稳健合规的发展之路;二要敬畏法治,遵守规则,强化诚信契约精神;三要敬畏专业,突出主业,自觉远离市场乱象;四要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。

  “近年来,有的上市公司心态浮躁,急功近利,盲目加杠杆扩张,少数大股东高比例质押股份,有的还反复质押、循环质押。当宏观经济金融环境发生变化时,债务风险、质押风险就水落石出。”易会满指出,这就是不敬畏市场、违背市场规律的必然结果。

  对任何一家企业而言,守法经营、合规经营都是不可逾越的底线。但是,在现实中,少数大股东和上市公司董监高守法意识、规则意识和契约精神极为淡漠,说假话、作假账,操纵业绩、操纵并购;有的公司治理不规范,通过非法关联交易输送利益。易会满表示,这些违法违规行为损害市场信心,也最终伤害企业自身发展,得不偿失。

  上市公司和投资者是市场的共生共荣体,懂得尊重和回报投资者的上市公司,才会赢得市场的认同和尊重。但是,有的具备条件的上市公司常年不分红;有的大股东利用自身的控制力通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;有的上市公司社会责任缺失,非法排污、制销伪劣产品。在易会满看来,这些行为侵害了上市公司和投资者利益,对公共利益也造成了危害,最终投资者会选择“用脚投票”。

  以“四条底线”开展自查自纠

  证监会日前通报的2018年证券期货市场诚信情况显示,资本市场违法失信主体以上市公司相关主体、私募基金管理人相关主体和非上市公众公司相关主体为主,违法失信行为中信息披露违法失信行为仍然高居首位。

  “提高上市公司质量是上市公司监管的首要目标。”易会满强调,要通过持续监管、精准监管,提高上市公司信息披露质量,督促上市公司和大股东讲真话、作真账,提倡真和实,不搞虚和假,拒绝蒙和骗,不做违法违规之事。

  那么,在提升上市公司质量方面,监管部门要如何提升监管的“艺术”?易会满认为,加强上市公司监管,必须坚持辨证思维和底线思维,尊重规律,保持定力,统筹把握多元监管目标的内在统一:一是坚持监管与服务并举,二是坚持规范与发展并重,三是坚持信披与治理并行。

  在统筹好提高监管效率与监管质量的关系方面,易会满阐述了做好这项工作的“基本方法”“重要基础”“有效手段”以及“核心举措”。实施分类监管是基本方法,做到“抓两头、带中间”。监管流程再造是重要基础,构建事前、事中、事后全链条监管机制,实现监管关口前移。加强科技监管是有效手段,推进统一的上市公司大数据平台建设。提高违规成本是核心举措,加大惩戒力度,增强监管震慑力。

  有市场分析人士表示,预计未来上市公司监管会更加注重信息披露的真实性、及时性、全面性和合规性,更加注重资本市场的法治化建设。

  与此同时,易会满还强调上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。对照这“四条底线”,上市公司要认真开展自查自纠。

  把好市场入口出口两道关

  近日,深交所连发多家上市公司股票暂停上市公告,证监会也对5家未按时公布年报的上市公司立案调查,推进资本市场实现市场化优胜劣汰的改革正在逐步加速。

  易会满认为,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路。要按照深化金融供给侧结构性改革的要求,加快推进资本市场综合性改革和对外开放,坚持增量和存量并重,把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量,以关键制度创新促进资本市场健康发展。

  易会满表示,当前,推动设立科创板并试点注册制平稳起步,同时相关上市板块的改革也要统筹推进,畅通多层次资本市场机制,吸引更多各行各业的优质企业上市。而在把好入口、引入优质公司的同时,要拓宽出口、分类施策,平稳化解存量风险。

  退市方面,易会满称,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

责任编辑:杨喜亭