返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
上海银保监局:把防范系统性风险和服务实体经济结合起来

  本报讯 记者张末冬报道 1月24日,第203场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,上海银保监局党委委员周文杰介绍了该局推动上海国际金融中心建设的有关情况。

  周文杰透露,2018年,上海银行业保险业整体运行平稳。银行方面,截至2018年12月末,上海银行业总资产15.4万亿元,同比增长4.6%;各项存款余额9.9万亿元,同比增长5.5%;各项贷款余额7.4万亿元,同比增长9.9%;不良贷款率0.78%,在全国处于最优之列。保险方面,上海保险业总资产7868亿元,同比增长6.1%,全年保费收入1406亿元,赔款与给付支出582亿元,全年累计为全社会提供风险保障2496亿元。

  周文杰表示,2019年,上海银保监局将积极贯彻落实党中央、国务院和银保监会的各项决策部署,把防范系统性风险与服务实体经济更有效结合起来。

  一是以政治建设为统领,持续加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行全面从严治党的主体责任和监督责任。

  二是有效防范化解金融风险,牢牢守住风险底线。重点关注大额授信风险、地方政府隐性债务风险、房地产信贷风险及个人消费金融风险。持续关注保险机构信用保证保险业务风险,以及人身险满期给付和退保风险。严格落实资管、理财等新规要求,及时掌握机构业务转型进展。推进网贷风险专项整治工作,加强涉众案件账户监测预警和配合查冻。

  三是不断深化改革扩大开放,着力提升服务质效。围绕党中央交给上海的三项新的重大任务,积极推动上海银行业保险业改革创新,更好地满足实体经济需求。引导机构加大服务民营、服务小微力度,创新业务模式,提升服务效率。推动商业保险机构参与养老、康复、护理、医疗等各类民生工程,支持相关保险试点向全国范围推广。

责任编辑:范琛炜