返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会2017年监管执法工作取得良好效果

  证监会近日发布的2017年证监会监管执法情况综述显示,无论是体现日常监管力度的行政监管措施数量,还是体现稽查执法态势的立案调查、行政处罚数量,在2017年都有大幅度的增长。

  据统计,2017年,证监会全年共采取行政监管措施1269件,新增立案调查312起,作出行政处罚237件,针对44人作出市场禁入25件。

  2017年,证监会监管执法工作取得良好效果,主要体现在以下三个方面:一是行政监管措施数量大幅增长,日常监管力度日益增强;二是立案调查数量维持高位,稽查执法高压态势常态化;三是行政处罚数量进一步增长,从严打击违法行为成效显著。

  据了解,在行政处罚决定数量增长的同时,行政处罚罚没款涉及金额也有大幅增长。2017年,证监会行政处罚罚没款涉及75.66亿元,较2016年(42.01亿元)增长了80%,涨幅较大。而2017年行政处罚决定数量仅比2016年增长了7%。这一方面与案件涉案金额有直接关系,2017年,行政处罚案件“大案”较多;另一方面也凸显行政处罚力度进一步加大。

责任编辑:liang